当前位置: 首页 > 信息公开 > 动态新闻 > 综合要闻

省民族和宗教委组织开展铸牢中华民族共同体意识宣讲进院校

  • 信息来源:
  • 发布时间:2024-07-10 10:43:51
  • 【字体:||

  为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,全面落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,加强院校铸牢中华民族共同体意识重要阵地建设,近日,省民族和宗教委与中央民族大学合作,组织2名相关领域专家学者深入中国刑事警察学院、沈阳大学、辽宁民族师范高等专科学校、东北神学院开展铸牢中华民族共同体意识“专题式”理论宣讲。

  宣讲活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为“纲”,参照国家民委制定的《铸牢中华民族共同体意识宣讲大纲》,从中华民族共同体的深刻内涵和铸牢中华民族共同体意识的重大意义、理论渊源、基本任务、实践路径、根本保障等方面作了深入系统地解读,引导各族师生牢固树立“四个与共”的共同体理念,坚定“五个认同”,自觉成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  宣讲强调,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线,着力构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动新时代党的民族工作高质量发展,为实现中华民族伟大复兴、建设中华民族现代文明贡献力量。

  宣讲取得热烈反响,各院校师生纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,将民族团结进步教育深度融入院校学生思想政治教育和专业课程教育全过程,做好铸牢中华民族共同体意识的宣传员和实践者。

附件: