当前位置: 首页 > 信息公开 > 动态新闻 > 综合要闻

省民族和宗教委调研组赴渤海大学调研铸牢中华民族共同体意识研究基地建设工作

  • 信息来源:
  • 发布时间:2024-06-30 14:17:43
  • 【字体:||

  6月21日,省民族和宗教委会同中国刑事警察学院组成调研组,赴渤海大学就铸牢中华民族共同体意识研究基地建设工作进行调研。

  调研组实地考察了渤海大学辽西走廊博物馆和研究基地,并围绕“以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强基地建设更好发挥基地作用”主题与渤海大学科技处、研究基地负责人及有关科研人员进行了座谈交流。渤海大学和中国刑事警察学院分别介绍了研究基地建设、人员队伍、研究成果等方面情况,并就承担的2024年度省民族和宗教委铸牢中华民族共同体意识研究项目立项课题进展情况作了重点交流。

  调研组指出,研究基地要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断深化铸牢中华民族共同体意识理论和实践研究,推动构建中华民族共同体研究史料体系、话语体系和理论体系,助力全省民族工作高质量发展,为实现辽宁全面振兴新突破提供重要智力支撑。希望基地依托单位持续加大研究基地建设力度,坚持正确的政治方向,树立标杆意识,发挥学科优势,整合科研力量,突出研究特色,打造学术品牌;注重科研与教学相结合,推进《中华民族共同体概论》教材应用,积极开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动,深化民族团结进步创建工作;注重科研与咨政相结合,充分利用府校合作机制,发挥智库作用,积极建言献策,服务新时代党的民族工作高质量发展。

附件: