辽宁少数民族

 

  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省、市民族工作会议精神,紧密结合沈阳实际,大力推进民族团结进步宣传教育和创建工作,积极促进少数民族群众增收致富和各民族交往交流交融,不断强化各族群众中华民族共同体意识,维护了全市民族团结、社会稳定大局。 

  一、民族及人口情况 

  沈阳是一座有着7000多年悠久历史和2300年建城史的多民族散杂居的特大城市。据2010年第六次人口普查统计,全市有52个少数民族(阿昌族、乌孜别克族、德昂族没有分布),少数民族户籍人口76.6万人,占全市总人口的9.45%,其中满、蒙古、朝鲜、回、锡伯等5个世居少数民族人口共75.8万人。有5个民族乡(康平县4个、法库县1个)、256个民族村,27个少数民族聚居街道、57个少数民族聚居社区,23个民族学校,6个内地班学校。另有少数民族流动人口22.7万人,少数民族人口总数接近100万。 

     二、民族团结进步宣传教育及创建工作 

  紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,不断推进民族团结进步宣传教育及创建工作。完善民族工作机制,建立由23个市直部门参加的民委委员单位制度和13个市直部门参加的清真食品管理工作联席会议制度;自2006年起,将每年9月确定为全市“民族团结进步宣传月”,充分利用媒体宣传、漫画大赛、民族团结电影展映等多种形式,集中宣传民族政策法规和民族知识;坚持创建工作与当地资源相结合、与改善民生相结合、与区域规划相结合,先后培育6个全国民族团结创建工作示范单位、4个省级示范单位、25个市级示范单位 

  三、少数民族流动人口服务管理 

  注重顶层设计,加强基层实践,突出重点群体,立体推进少数民族流动人口服务管理工作。加强与西北地区少数民族流动人口主要流出地的工作对接,先后与青海海东等6个地市签订合作共管协议,建立长效机制;与新疆驻辽工作组协作共享新疆在沈务工人员数据库,建立“六位一体”新疆籍务工经商人员服务管理工作站,在新疆维吾尔族群众聚居的社区建立流动人口社区语言服务站,每周一次由高校大学生志愿者为维族群众教授汉字和普通话,加强各民族交往交流交融;举办在沈西北少数民族群众参加的清真拉面大赛,提升他们适应城市、融入城市的能力。2016年,我市被国家民委命名为全国少数民族流动人口服务管理示范市。 

  四、少数民族传统文化传承和保护 

  以抓好少数民族非物质文化遗产传承和保护为突破口,积极促进少数民族优秀传统文化的传承发展。不断挖掘少数民族非遗项目,全市169个市级以上非遗项目中有少数民族非遗项目58个,其中国家级2个、省级12个,涵盖非遗全部10大类别;建立北市文化商贸特色街区、西塔“朝鲜民族风情版块”、沈阳故宫方城文化区、沈北新区锡伯族文化生态保护区等民族特色文化功能区。《锡伯猎歌》等少数民族文艺原创作品,填补了全省大型锡伯族舞蹈和原生态艺术表现形式的历史空白,满族舞剧《珍珠湖畔》在第四届全国少数民族文艺会演荣获7项大奖。 

  五、少数民族学校教育 

  目前,我市有各级各类民族教育机构共33所,其中幼儿园10所,小学8所,初中4所,九年一贯制学校8所,高中3所。另外,按照国家统一部署,从2010年我市开始举办内地民族班,目前全市共有6个内地民族班学校。一直以来,我市始终把民族教育作为教育工作中的一件大事来抓,不断加大各项投入,无论是办学条件软硬件设施,还是师资配置,均领先于全市平均水平。在民族团结教育、保障水平、双语教学,以及国际交流等多方面,都取得了很大成绩。 

  六、少数民族乡村经济发展 

  多年来,在国家和省少数民族优惠政策支持下,我市扎实推进“少数民族百乡万户惠民工程”,累计投入财政资金3000余万元,整合关联资金4.5亿元,支持脱贫攻坚、特色村寨等方面项目300余个,帮助5个民族乡、近百个民族村解决了一大批突出问题和困难,扶持了寒富苹果、榛子、棚菜种植以及养殖业等特色产业发展,民族乡村年人均可支配收入增幅超过12%。特别在国家扶持人口较少民族发展政策的帮助下,我市锡伯族村已经走在全国人口较少民族发展的前列。