辽宁少数民族

 

  抚顺市是多民族散杂居地区,全市有满族、朝鲜族、回族、蒙古族、锡伯族等38个民族成份,58.87万少数民族群众,占全市总人口的27.1%。辖有新宾、清原两个满族自治县,拉古、汤图两个满族乡,民族地区国土面积占全市总面积的78% 

  市委、市政府高度重视民族工作,制定出台《中共抚顺市委 抚顺市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,建立完善市民族宗教工作领导小组、市民委委员制,组建民族团结进步教育宣讲团,形成推动全市民族团结进步创建活动的强大合力。在“六进”基础上,创新开展了“进军营”和“进车站、进村屯”等涉及各领域的创建活动。辽宁石油化工大学被评为全省民族团结进步示范校,清原满族自治县红透山镇满族小学被命名为全省民族团结进步教育基地,中国人民解放军31699部队被命名为全省民族团结进步示范单位。  

  积极向上争取政策和资金支持,加大本级财政的投入,深入实施《抚顺市少数民族事业“十三五”规划》,扎实推进“少数民族百乡万户惠民工程”。2016年以来,中央、省、市财政共投入少数民族专项资金5266万元,先后扶持三县一区100个项目。新宾赫图阿拉村被国家民委命名为“第一批中国少数民族特色村寨”,新宾大房子村、蓝旗朝鲜族村被国家民委命名为“第二批中国少数民族特色村寨”。 

  充分发挥少数民族教育、体育、文化艺术培训基地作用,让满语文教学、满族剪纸、满族刺绣和满族传统体育项目走进课堂。积极参加全省少数民族美术、摄影、书法展览,全力备战省第九届少数民族传统体育运动会。持续打造满族颁金节、朝鲜族民俗节、回族开斋节、锡伯族西迁节等民族节庆活动,助推“一极六峰”全域全季旅游战略的实施。按照“三个特别”的标准,在市委党校主体班开设民族政策法规常识课,每两年举办一期少数民族干部培训班。坚持绵绵用力,久久为功,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的抚顺篇章