少数民族节庆文化活动
作者:民族文化教育处
时间:2017-06-22

  各民族独具特色的传统节日,是民族文化的重要组成部分,反映着各民族的思想和情感。我省有满族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族5个世居少数民族,各自具有鲜明特色的节庆文化活动。比如,满族的颁金节、蒙古族的敖包文化节、回族的开斋节、朝鲜族的民俗文化节、锡伯族的西迁节。 

  1.满族颁金节。颁金节是满族的“族庆”之日,1635年农历十月十三日,皇太极发布御旨,正式改族名“女真”为“满洲”,标志着一个新的民族共同体的形成。198910月,在丹东举办的“首届满族文化学术研讨会”上,正式将每年农历十月十三日定为“颁金节”。近年来,我省满族聚居地区着力打造颁金节文化品牌,深入挖掘满族优秀传统文化,丰富和完善颁金节活动的内涵和形式,不断扩大社会影响力,逐步与民俗、旅游、城镇建设等内容相结合,推动满族文化产业创新发展。

  2.蒙古族敖包文化节。在蒙古草原,经常可以看见大大小小的敖包,“敖包”是蒙古语的音译,“堆子”、“石碓”或“鼓包”的意思。蒙古族祭祀敖包,崇拜、祭祀、赞美天神腾格里,祈求神灵赐予幸福,消除恶魔。祭祀敖包的时间一般选择在农历五月或七月,这正是水草丰美、牛羊肥壮的时刻,是草原上的黄金季节。随着社会的发展和蒙古族人民物质文化生活水平的不断提高,长期历史积淀的敖包文化其内容更加丰富多彩。目前,我省阜新蒙古族自治县等蒙古族聚居地区每年都会举行盛大的敖包文化节,在举行传统的祭祀仪式后,还会进行多种多样具有民族特色的体育娱乐活动,如赛马、摔跤、射箭、唱歌等,吸引大批游客同娱同乐。

  3.回族开斋节。开斋节是回族的传统节日,一般为回历10月1日。回历九月是斋月,在斋月里要封斋,要求每个穆斯林在黎明前至落日后的时间里,戒饮、戒食。封斋结束,即为开斋节。开斋节当日,回族群众穿上节日盛装,到清真寺参加“会礼”和庆祝活动,恭贺“斋功”胜利完成,互道节日快乐,并馈赠礼品。礼拜仪式规模和气氛均盛于“聚礼”,阿訇应讲经布道。节日期间,回族群众家家户户炸散子、油香之类食品,走街串巷,赠送他人,同享节日欢乐。 

  4.朝鲜族民俗节。朝鲜族一向崇尚礼仪,注重节令。在朝鲜族绚丽的文化遗产中,民俗游艺占据着独特的位置。在重大节日,朝鲜族往往举办各种多姿多彩的游艺活动,除做节日饮食外,还根据特点组织各种游戏和体育活动,以此取乐。为了弘扬朝鲜族传统文化,自2004年起依托朝鲜族社团,每年举办全省朝鲜族民俗节。民俗节期间,进行摔跤、秋千、跳板等传统竞技项目以及歌舞表演。朝鲜族群众穿着节日盛装,载歌载舞,尽情歌颂党的民族政策,歌颂美好的生活。 

  5.锡伯族西迁节。西迁节是锡伯族的传统节日,是锡伯族西迁戍边纪念日,俗称“迁徙节”、“农历四月十八节等,因有怀念亲人之意,又叫怀亲节,新疆锡伯族同胞称为“杜音拜专扎坤”。乾隆二十九年(1764年)农历四月十八日,4000余名锡伯族官兵及眷属奉朝廷之命由盛京(今沈阳)出发,西迁新疆伊犁地区屯垦戍边。之后每逢农历四月十八日这一天,锡伯族群众就会欢聚一起,追忆历史,表演歌舞,开展各种活动,以纪念祖辈驻防戍边的英雄业绩。近年来,我省沈阳与新疆察布查尔锡伯自治县加强沟通联系,逐步建立起两地共庆西迁节活动机制,推动西迁节走出全省、展现全国。