当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
沈阳市和平区搭建民族工作三级网络
信息来源: 发布时间:2022年07月25日 ;【字体: | |

 

   沈阳市和平区高度重视民族工作,由各街道党工委副书记主管民族工作,社区建立由社区书记为组长的民族工作协调小组,每200户至300户设立一个民族工作联络员。近年来,沈阳市和平区委统战部持续加强区、街道、社区民族工作三级网络建设,确保日常工作有人抓、反映诉求有人问、生活困难有人帮。 

  健全体制机制,夯实工作基础。和平区委统战部建立民族联席会议制度,明确责任分工,不断完善党委领导、政府负责、各委员单位相互配合、齐抓共管的民族工作格局。在其推动下,区委常委会每年两次专门研究民族工作,区政府常务会议定期听取汇报,帮助解决实际问题,区政府每年划拨50万元用于发展全区民族事业和推进民族团结进步创建工作。 

  看风情、吃美食,西塔地区是沈阳市最有名气的朝鲜族特色街区。和平区委统战部在西塔、满融等少数民族聚居街道,推动建立朝鲜族民俗馆、西塔民族特色街、民族文化长廊,民族文化得到保护传承的同时,也带动了当地经济的发展,改善了少数民族民生。 

  每年9月是民族团结进步宣传月,也是和平区民族文化展演月。“浑河之夏文化艺术季”“西塔花甲节”“满融农乐舞大赛”“民族团结进步晚会”……在一项项文化活动中,人民群众感受着民族团结一家亲

  近年来,和平区委统战部通过丰富活动载体,不断铸牢全区各族人民的中华民族共同体意识。连续多年承办兰州拉面大赛,来自甘肃、青海等西北地区的少数民族拉面高手齐聚沈阳。大力支持发展民族文艺团体,十余支民族乐团、舞蹈队,每年义务演出百余场,其中西塔艺术团表演的群舞《采桑叶》被选送至中央电视台播出。 

  活动为载体,思想作引领。和平区委统战部定期开展走访慰问,了解掌握少数民族流动人口的思想动向和生活需求,完善服务管理举措,搭建交流交往平台。在街道、社区开辟民生绿色通道,为少数民族流动人口提供子女就学、就业培训等优质服务;在5个重点社区和鲁园农民工工会设立“少数民族流动人口联络站”,拓宽反映诉求的渠道;组建少数民族律师服务团,为少数民族流动人口提供法律咨询和法律援助。 

  积极促进各族群众交往交流交融,有力推动了区域民族团结进步事业蓬勃发展。2017年和平区被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范区;2019年和平区委统战部被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035