当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
本溪市推动双拥工作与民族团结同发展共促进
信息来源: 发布时间:2022年07月25日 ;【字体: | |

 

  本溪市秉承拥军优属、拥政爱民的优良传统,积极探索双拥工作新途径,建立多方联动机制,在促进民族团结进步繁荣发展中深化双拥创建,连续五次获得全国民族团结进步模范集体荣誉称号,成为全国首个并连续九次荣获全国双拥模范城称号的城市。 

  一是持续深化全民国防教育。积极推进国防教育“进农村、进企业、进社区、进校园”活动,通过专题讲座、征文、书画展、红歌比赛、文艺演出等有效形式,抒发本溪军民的双拥情怀。全市大中专院校和各级党校均开设国防教育课程,直接受教育人数达80万人次,刊(发)播放双拥新闻稿件300多条(篇),开设双拥(专版)16个,编发双拥工作简报22期,设置大型双拥宣传广告牌(屏)32处、双拥宣传栏500多个,不断增强人民群众的爱国意识、弘扬爱国主义精神,让国防教育春风化雨,深入人心。 

  二是广泛开展拥军慰问活动。四年来,全市各级党委政府、社会组织共召开军政座谈会40多次,慰问演出32场(次)、军民联谊28场(次)、各类拥军讲座26场(次);赠送各部队和优抚对象慰问金(慰问品)总计600多万元。免费接待6万多人次现役军人或优待对象观光游览本溪风景区,进一步密切了军政军民关系,增进了军政军民团结。 

  三是注重抓好官兵民族团结教育。坚持把民族政策学习融入部队政治教育和军事文化建设,不断提高官兵自觉维护民族团结进步的使命感和责任感,组织官兵积极走访当地困难群众,面对面谈心交心,了解各族群众思社会安稳、盼早日小康、求家庭幸福等心理期盼和现实需求,强化官兵在民族团结进步示范创建中的作用,涌现出了全国民族团结进步模范个人——本溪消防支队参谋长金春明、“全国优秀军转干部”郭现忠、辽宁省爱国拥军模范关和通等民族模范人物。 

  四是参与民族地区脱贫攻坚。驻溪部队高度重视精准扶贫工作,全力支持民族地区跑赢“脱贫攻坚”最后一公里。驻本溪满族自治县、桓仁满族自治县部队全部做到“三个对接”,暨党委与村党支部对接,连队党支部与贫困户对接,团以上干部(技术九级以上干部)与贫困学生对接。本溪军分区同桓仁满族自治县八里甸子满族村对接后,投资17万元新建饮水井和文化广场,解决全村400余人吃水难问题,协调企业投资30余万元安装路灯260盏,排查易返贫风险户22家,筹资12万元进行产业扶持,目前八里甸子村建档立卡贫困户人均年收入达到8000元,一座美丽富饶的满乡新村正在崛起,成为全市军民共建、民族团结的最美风景线。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035