当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
大连市召开民宗局长工作会议
信息来源: 发布时间:2022年06月07日 ;【字体: | |

 

  为深入学习贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神以及省市委民族工作会议精神,全面分析研判市民族宗教工作形势,听取区(市、县)民宗部门重点任务推进情况,推动年度各项工作任务有序开展,5月26日,大连市民族和宗教局召开民宗局长工作会议。全市县(市、区)民宗局长、科长,市民族和宗教局有关干部共50余人参加。市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚参加会议并讲话。 

  会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上讲话为我们做好新时代党的民族宗教工作提供了思想指引和行动指南,要充分认识其重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。召开全市民宗局长工作会议,对于贯彻落实中央重大决策部署、统筹推动全市民族宗教各项工作、解决民族宗教领域重点难点问题具有重要意义。 

  会议强调,要加强中央民族工作会议宣传贯彻落实,推进民族团结进步创建“七进”工作;要抓住中央民族工作会议贯彻落实重要窗口期,制定相应配套文件,切实将中央、省市委民族工作会议精神转变成推动民族工作发展的动力;要把经济增长与乡村振兴结合起来,采取具体的工作举措,推广各地区好的经验做法,推动市民族工作高质量发展;要抓好市委民族工作会议精神落实,围绕产业多元化、少数民族群众直接受益的可持续发展项目,打造民族乡村亮点品牌;要促进各民族交往交流交融,打造“嵌入式”民族工作便民服务模式,构建各民族共有精神家园,亮点工作不能失色,服务品牌不能丢;要支持民品企业发展,建立务实有效举措,真帮真扶。认真抓好中央关于宗教工作重大决策部署贯彻落实,强化责任落实,形成齐抓共管工作格局,不断提升宗教工作规范化、制度化水平;要借助加强基层社会治理时机,提升工作能力,打造共建共治共享的社会治理体系,维护民族宗教领域和谐稳定;要加强宗教领域数字化、信息化建设,提升管理效能要加强安全生产和疫情防控工作,配合做好教职人员疫苗接种工作;要切实将市委市政府各项工作部署到位、落实到位,不断提升民族宗教工作水平。 

  会议要求,要认清形势,牢牢把握安全发展的主动权,把准政治方向、突出安全稳定,为创造一个平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出民族宗教领域的贡献。要把职责工作向中心工作靠拢,加强经常性工作落实,强化建章立制,讲究方式方法,畅通问题解决渠道。要强化责任担当,坚持底线思维,坚持实事求是,敢于动真碰硬,敢于直面问题,不断增强工作的成效;要始终保持清醒头脑,认清形势,明确要求,加强政策理论研究,把握内在规律,不断提高工作能力,取得新的成就。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035