当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
葫芦岛市委民族工作会议召开
信息来源: 发布时间:2022年06月07日 ;【字体: | |

 

  6月1日下午,葫芦岛市委民族工作会议召开。 

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央民族工作会议精神和省委民族工作会议精神,分析葫芦岛市民族工作形势,部署民族工作任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。市委书记杨军生出席会议并讲话。市委常委、统战部部长甄国强主持第一阶段会议。 

  会议指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,科学回答了民族工作举什么旗、走什么路等根本问题,为我们做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。全市上下要完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握新时代党的民族工作的历史方位准确把握铸牢中华民族共同体意识这条主线准确把握新时代党的民族工作的重大关系准确把握加强和完善党对民族工作全面领导的工作要求,从讲政治的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,落实省委工作要求,高质量做好新时代全市民族工作,维护和发展好民族团结的大好局面。 

  会议强调,要牢牢把握民族工作主线,扎实推进新时代民族工作高质量发展。要凝聚思想共识,构筑共有精神家园。要立足葫芦岛市民族工作实际,大力弘扬中华民族伟大精神,牢固树立正确的中华民族历史观,在各民族中培育和践行社会主义核心价值观。要深入开展全市中华优秀传统文化进基层活动,传承和发展好少数民族非物质文化遗产。要结合“四史”学习教育,深化对中央、省委民族工作会议精神的贯彻落实。要共同团结奋斗,着眼于共同富裕的目标,坚持城乡统筹、服务均等,推动少数民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要着力培育民族乡村特色优势资源,增强民族乡村自我发展能力和可持续发展能力。要提高民族乡村产业结构层次,切实解决好各族群众牵肠挂肚的问题,推动各民族共同走向社会主义现代化。要加强民族团结,持续促进交往交流交融。要深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族团结统一、守望相助、手足情深。要深入组织民族团结进步宣传教育活动,做好城市民族工作,突出抓好民族教育,努力使中华民族共同体意识深入人心。要坚持依法治理,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法打击各类违法犯罪行为,做到法律面前人人平等。加强法治宣传教育,引导各族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要强化底线思维,坚决防范民族领域重大风险隐患。 

  会议要求,要加强党的领导,牢牢把握做好新时代民族工作的正确方向。全市各级党委(党组)要提高政治站位,强化责任担当,认真履行主体责任,各级党委统一战线工作领导小组要发挥好统筹协调作用,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要坚持新时代好干部标准,落实“四个特别”要求,加强民族地区干部队伍建设,重视培养和用好少数民族干部。要加强党组织建设,夯实基层基础,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。要理论联系实际,提升履职能力,抓好教育培训,注重把握好政策界限,深入研究、周密部署、统筹推进涉及民族因素重要工作。 

  副市长刘辉主持第二阶段会议,市委常委、统战部部长甄国强作总结讲话。市委教育工委、绥中县委、兴城市南大满族乡党委,建昌县二道湾子蒙古族乡二道湾子村党支部,龙港区双龙街道海霞社区党委作交流发言。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035