当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
阜新市以“四进+”活动形式强化政治引领 推动坚持我国宗教中国化方向工作
信息来源: 发布时间:2021年06月09日 ;【字体: | |

 

  阜新市委统战部(民宗局)坚决贯彻落实党中央关于宗教工作的重大部署,不断强化政治引领,加强党对宗教工作的领导,结合工作实际,在去年完成宗教活动场所“四进”全覆盖的基础上,今年以坚持我国宗教中国化方向为重点,丰富政治引领方式,细化政治引领手段,创新开展了“四进+”活动。具体做法是,以巩固“四进”成果为基础,坚持政府推动、宗教主动、各方联动,推动我市宗教领域坚持我国宗教中国化方向往实里走。

  开展“四进+民族团结进步创建进宗教活动场所示范创建工作”。即,以反对民族分裂为重点,继续巩固民族团结进藏传佛教寺庙试点成果,有效发挥藏传佛教寺庙及其代表人士在促进民族团结、反对民族分裂中的积极作用。以遏制宗教极端为重点,推进全市6处清真寺民族团结进步创建全覆盖,引导全市伊斯兰教信众自觉遏制极端、反对阿化沙化和清真概念泛化。以传承爱国爱教精神为重点,培树宣传“红色活佛”噶喇藏事迹,在宗教界广泛开展爱党爱国爱教教育。

  开展“四进+法治宣传教育进宗教活动场所活动”。即,坚持常态化、精准化推进宗教活动场所法治宣传阵地建设,着力夯实基层宗教领域普法基础,不断提升宗教领域法律意识和法治素养,引领全市宗教领域法治宣传工作再上新台阶。一是开展“宗教政策法规学习月”“宪法宣传周”等系列活动。二是通过海报、图片、展板、漫画、宣传手册、知识讲座等途径,采取线上线下相结合的形式,加大宣传力度。三是采取线上答题等方式进行测试,检验学习成果,提升宗教界法治水平。

  开展“四进+反恐怖宣传教育进宗教活动场所活动”。即,利用线上线下相结合的宣传方式,积极宣传打击恐怖活动和社会面防控的成果举措,提高公众反恐意识,引导宗教紧跟时代步伐,与新时代同呼吸共命运,自觉融入到改革发展稳定大局中来。采取“国家安全教育日”“反恐宣传周等重要时间节点宣传和常规检查相结合,确保宗教领域安全稳定。

  开展“四进+爱国主义宣传教育进宗教活动场所活动”。即,结合庆祝建党100周年,在宗教界开展以党史为主的“四史”学习活动,不断增强宗教界感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。一是在宗教界开展以党史为主的“四史”学习活动。全市民宗系统组织开展以党史为主的“四史”学习进宗教活动场所赠书活动、党史宣传进宗教活动场所活动、颂歌献给党红歌唱给党活动、建党百年宗教界绘画书法摄影作品展。二是把“四史”学习教育与坚持我国宗教中国化方向相结合,增强宗教界感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。全市民宗系统组织座谈会、交流观摩、讲经辩经比赛等活动。三是把“四史”学习教育与社会实践活动结合起来。全市民宗系统组织宗教界到万人坑、三沟精神党性教育基地、彰武治沙精神基地开展现场教学,加深对党的理论的认识和理解,铭记党的恩情,增进“五个认同”。

   

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035