当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
鞍山市民族和宗教局在“学、悟、做”上下功夫 扎实开展党史学习教育
信息来源: 发布时间:2021年06月07日 ;【字体: | |

 

  鞍山市民族和宗教局认真贯彻中央、省市部署要求,守正创新、担当作为,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,在 “学、悟、做”上下功夫,以党史学习教育助推民族宗教工作创新发展。 

  灵活方式,“学”深。组织党组中心组理论学习(扩大)会议,举办党史学习教育读书班,举办机关大讲堂,灵活运用“三会一课”,采取领导干部带头学、支部大会集中学、学习小组研讨学、邀请专家专题学、业余时间自选学、网络媒体跟踪学等方式,集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在广西考察期间的重要讲话精神,系统学习习近平《论中国共产党历史》、《中共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习材料和参考材料。班子成员集中宣讲5次,组织党史学习教育专题党课2次。邀请市委党校副校长裴红英专题宣讲“百年党史”, 提高学习深度;通过微信群开展“党史百年天天读”活动,拓展学习宽度;组织参观红色教育基地、重温入党誓词,丰富学习方式;积极开展“党史知识竞赛”答题活动,党员参与率100%,检验学习效果。通过开展系统性的党史学习,进一步教育引导党员干部把握历史发展规律和大势,增强做好民族宗教工作的系统性、预见性、创造性;进一步深化对党的性质宗旨的认识,不断提高群众工作本领;进一步吸取党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,满怀信心投身民族宗教事业和鞍山全面振兴、全方位振兴的实践中。 

  思想交锋,“悟”透。市民族和宗教局以“悟透讲话精神、悟透党史传承、悟透学以致用”的“三个悟透”为核心,积极开展学习研讨,进行思想交锋,不断在思想洗礼中,提升党性修养。围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,明确“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验”6项内容,分别由6名副局级以上领导干部带头组织研讨交流,以上率下,启迪思想。围绕悟透百年党史,分别就新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、党的十八大以来四个阶段,组织领导干部面向全体党员举办读书班针对不同历史时期,围绕“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”开展研讨交流,充分进行思想交锋,不断夯实思想根基。围绕悟透学以致用,充分利用学习小组研讨等时机,围绕“我的岗位职责是什么?我的工作差距在哪里?我的奋斗目标是什么?”,组织机关党员干部结合工作岗位讨论发言,进一步理清工作思路,明确工作目标,用实际行动践行共产党人的铮铮誓言。 

  结合实际,“做”实。市民族和宗教局将“我为群众办实事、争做贡献促振兴”作为党史学习教育的落脚点,以更好服务各族群众和信教群众为中心、以解决群众“急难愁盼”为主题,把群众关心的现实问题放在工作第一位,认真梳理、科学谋划2021年民族宗教工作重点,以科室为单元,研究制定为群众办实事清单,切实把党史学习教育激发出来的奋斗精神和工作干劲转化为推动民族宗教工作的实际行动。一方面,将深化民族团结进步创建工作作为“我为群众办实事”的重要抓手,积极争取资金为民族乡村、民族学校和少数民族社团解决实际困难,推动做好民族地区脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接,大力扶持民族教育健康发展、全力支持少数民族群众举办传统民族节庆活动,让民族团结之根深入人心;另一方面,积极引导宗教与社会主义社会相适应准确把握信教群众关切,协调解决宗教场所的生活难题,满足信教群众的宗教生活需求。开展全市宗教活动场所安全工作专项整治,加强宗教治理,全面净化宗教环境,排查消除不稳定因素,依法维护信教群众合法权益。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035