当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
喀左非遗文化进校园活动启动
信息来源: 发布时间:2021年04月26日 ;【字体: | |

 

  近日,喀左县在官大海蒙古族九年一贯制学校,举行了《喀左东蒙民间故事》图书捐赠和讲喀左东蒙民间故事活动,由此开启2021年非遗文化进校园活动。 

  喀左东蒙民间故事是流传在民间的一种口头文学,以民间传承的故事、民歌、歌谣、谚语为载体,包括思想、哲学、宗教、道德伦理等社会观念在内的民族文化。2006年,喀左东蒙民间故事被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为了保护和传承这一非遗文化,《喀左东蒙民间故事》编辑出版,每套书12册,每册容纳近80个故事。为了提高青少年对非遗文化的认知水平和保护意识,激发学生爱祖国、爱家乡的情感,喀左县文化馆开展喀左东蒙民间故事进校园活动。 

  在活动首站官大海蒙古族九年一贯制学校,非遗工作人员向师生介绍喀左东蒙民间故事的概况和续存状态,并捐赠8套《喀左东蒙民间故事》,鼓励学生用看故事、听故事、讲故事等多种形式了解喀左的传统文化,感受非遗文化的魅力。非遗文化进校园活动还将走进南公营子蒙古族九年一贯制学校、东哨镇中心小学、南哨镇中心小学等,在青少年中广泛开展非遗文化保护和传承教育。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035