当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
本溪市积极推动民族文化与廉政文化“联姻”发展
信息来源: 发布时间:2021年04月06日 ;【字体: | |

 

  一是民族元素,打造民俗廉政文化。将能够体现民风民俗的文化元素,如族的剪纸文化朝鲜族的农乐舞文化和少数民族非遗版画等内容等融入到廉政文化建设中,打造了一批批具有民族地区特色的廉政文化示范点。祭湖醒网、冰上龙舟、满乡渔猎等民俗与廉政文化相结合,利用民族团结宣传月发放印制廉政文化的宣传品雅河朝鲜族乡组织辖区艺术团队自创自编廉政曲艺,用民族语言说唱,颂扬廉洁家风、文明乡风。 

  二是缅怀民族英雄,打造革命廉政文化。组织人员对境内44处革命文物遗迹2处纪念性建筑进行修缮保护,确立了“国歌原创素材地”城市品牌,将老禿顶抗联一军根据地遗址等地申报第八批国保,出版了《本溪抗日斗争史》书籍,宣传东北抗日义勇军的少数民族将领周保中(白族)、崔石泉(朝鲜族)、吴松林(回族)、陈翰章(满族)等英雄事迹本溪县抗联纪念馆成功申报为全国民族团结教育基地,各族群众切身感受红色之都的时代精神,丰富了廉政文化内涵。 

  三是借助民族村寨,打造德育廉政文化。廉洁元素主动融入特色村寨建设之中,推动民族文化、廉政故事上村墙,老黑山村等5个民族村寨被评为国家级少数民族特色村寨,在9个特色村寨修建廉政文化墙、长廊800延长米。修订涵盖廉政文化的村规民约,开展“新乡贤——身边好人”评选活动,挖掘整理区域内历史名人、当代乡贤、优秀家风故事,组织开展文明家庭、最美家庭、最美家风等评选活动,厚植廉洁文化根基,传承良好家风、淳朴民风,让优良家风融入百姓生活之中。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035