当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
同结石榴籽 共圆小康梦——铁岭市2020年少数民族民俗文化艺术推广展演暨“全市民族团结进步宣传月”活动启动仪式盛大启幕
信息来源:省民族和宗教委 发布时间:2020年07月27日 ;【字体: | |

 

  7月24日,铁岭市2020年少数民族民俗文化艺术推广展演暨“全市民族团结进步宣传月”活动启动仪式盛大启幕。市委书记、市人大常委会主任李士伟,省民族和宗教事务委员会主任高炜,市长隋显利,市政协主席李宇娟共同点亮活动启动球。开幕式由市委统战部部长何涛主持,市委常委、副市长李德新,省民族和宗教事务委员会副主任李国华致辞,省民族和宗教事务委员会经济处副处长张全参加了开幕式。随后,一场令人期待的大型民俗文化展演为我市各族群众及游客们献上了一场丰盛的民俗文化大餐。 

 

  推广展演精彩纷呈,除了开场助演、开幕式精彩的文艺演出,现场还设置了全市各县(市)区的民俗文化展示区、特色美食文化站等,既热闹又精彩,吸引了大量游客前来观看。 

  开幕式前,一场舞龙舞狮和腰鼓表演拉开了活动的序幕,来自铁岭县蔡牛镇中心小学的孩子们穿着红彤彤的舞衣,在欢快的音乐声中虎虎生威打起了腰鼓。舞龙舞狮表演紧随其后,在舞蹈演员们的操控下,两条巨龙如腾飞一般,不断变换各种造型,并以“梦”字作为造型结束表演,气势如虹,让人倍感振奋。 

  在庄严且热闹的开幕式后,推广展演正式开始。坐轿子、过火盆儿、掀盖头……西丰县选送的节目《满族婚礼》,用温馨的气息、热闹的氛围和喜悦的祝福,带领观众一起感受了满族传统婚礼的喜庆场面。随后,昌图县选送的蒙古族舞蹈《美丽的草原我的家》、银州区选送的朝鲜族舞蹈《节日的快乐》以及清河区选送的满族风情寸子舞以嘹亮的乐声、优美的舞姿,带领观众领略了民族风情。演员们载歌载舞,以各民族特有的歌舞文化,深情讴歌时代、全心展望未来,向观众展现了一幅踏歌起舞的欢腾巨画,将演出推向高潮。现场观众无不感叹“湿地太美了,这里的少数民族文艺活动又如此精彩,今天真是不虚此行!” 

  各县(市)区民俗文化大放异彩 

  在活动现场,铁岭县、开原市、昌图县、西丰县等7个县(市)区分别设置了民俗文化展示区。各地区掏出“看家本事”,从历史文化、民族、民俗、特色特产等多角度多方面,展示出各自的特色。在开原市锡伯族民俗文化展区,讲解员为游客讲解着锡伯族的来源、重大迁徙史、锡伯族的民族风情以及锡伯族人300年来生活留下的历史遗存和遗迹,丰富的展出资料和生动的讲解引来了不少游客驻足观看聆听。在调兵山市辽金文化展区前,一场别开生面的“招亲大会”让游客们眼前一亮。演员们穿着女真族的传统民族服装,演出一场精彩的招亲情景剧,两名高大魁梧的演员在比武中使出各种招式,围观的游客们身临其境般的投入到剧情中,不时地加油呐喊,为胜利者欢呼。另一旁,美食文化区也聚集了不少的人气,烤全羊、玻璃叶饼、炸打糕、蒙古烤肉、烧鸡……各个特色美食摊位前门庭若市,“带货”能力同样不可小觑,游客们品尝着各色美食,手上还要拎上几袋地方特色产品。加油声、叫好声、欢呼声、吆喝声、音乐声……汇聚成一曲华美的交响乐,一场场味蕾大赛与视觉盛宴为盛夏的莲花湿地又增添了无限的生机。 

  铁岭市作为辽宁省民族工作重点地区之一,以优秀民族文化项目引领工程为载体,依托荷花文化旅游推广季举办的这场集民俗性、趣味性、互动性为一体的民俗文化活动,不仅展示了全市少数民族别样多姿的文化艺术魅力,体现了各民族的风土人情,反映了全市少数民族奋发向上积极进取的精神风貌,也展现了经济社会和文化事业的繁荣发展下,全市民族地区脱贫攻坚的新面貌,展现出和谐安定、各族群众团结奋进的美好画卷。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035