当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
阜新市人大对全市民族文化人才队伍建设情况进行调研
信息来源:省民族和宗教委 发布时间:2020年06月16日 ;【字体: | |

 

  6月15日,阜新市人大组成调研组,由市人大常委会王聪颖副主任带队对阜新市民族文化人才队伍建设情况进行调研,市委统战部副部长、民宗局局长白相君陪同调研。 

  调研组一行先后到辽宁蒙医医院、阜蒙县文化中心进行实地调研,详细了解阜新市民族文化人才队伍建设情况,分别听取了阜蒙县政府及有关部门负责人关于民族文化人才队伍建设的情况汇报。 

  调研组对近年来阜新市民族文化人才队伍建设方面取得的成效给予充分肯定。调研组指出,市、县两级政府和民宗工作部门对民族文化人才队伍建设高度重视,做了大量卓有成效的工作,形成了具有独特优势的地方民族文化品牌,培养了一批优秀的民族文化人才,为民族地区发展带来了较高的社会效益和经济效益。 

  就做好下一阶段工作,调研组提出五点建议:一是高度重视,把民族文化人才队伍建设作为一项系统、长远工程。要深刻领会习近平总书记关于民族文化工作的重要论述,按照这次全国“两会”总体部署和省市人大工作安排,树立宏观思维,从民族文化人才队伍的总体规划入手,明确工作重点,落实任务责任,分类分层级抓好人才队伍建设工作。二是抓住重点,突出民族人才文化的地域优势。要着力壮大有地方优势的人才队伍,通过民族文化传统优势推动民族文化产业化进程,实现二者有机融合、相互促进。要用好蒙医药、民族艺术团等特色品牌,发挥好民族语言文字优势、传统产业优势、名人名家优势,扩大民族文化的影响力。三是补齐短板,切实解决民族文化人才队伍建设方面的突出问题。要针对人才队伍数量不足、结构不优、领军人才少、发挥作用不明显、老龄化严重、培养机制不灵活等问题,进一步解放思想,采取有针对性的措施,下大力气加以解决。四是综合施策,抓好民族文化人才“引育用留”各个环节。要坚持“吸引、用好、培养、留住”四环节齐抓,采取多种方式,在做好民族人才队伍建设的各项具体工作上出实招,求实效。五是创新机制,努力营造民族人才文化队伍建设的浓厚氛围。各级政府和相关民族工作部门要扛起民族文化人才队伍建设主体责任,协同合作,主动担当作为,从内部管理、机制体制探索和工作创新等方面想办法,真正破解难题,切实加大扶持支持力度,确保民族文化人才队伍建设取得新进展、再上新台阶。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035