当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
“手牵手、共成长”浇灌城市民族团结之花
信息来源: 发布时间:2020年03月27日 ;【字体: | |

 

  为全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神和中央、省民族工作会议精神,深入推进民族团结进步事业,丰富民族团结进步创建工作内涵,提升内地西藏班办学质量,2019年,营口市民族和宗教事务局联合营口市教育局、营口市文化旅游和广播电视局、市文学艺术界联合会等单位在营口市第二高级中学,开展了“手拉手、共成长”活动来自雪域高原的130名藏族学子参加了活动。 

  前期,市民族和宗教事务局领导多次到学校调研考察,了解掌握内地西藏班学生的需求,与市文化旅游和广播电视局、市文化艺术界联合会协调选派体育、文化名家志愿者,西藏班学生文艺项目和体育项目进行培训,并科学合理设置了文体辅导课程。5位文体专家志愿者围绕书法、绘画、音乐、舞蹈、篮球等专业与学生面授交流,共进行了11次集中授课,涉及学生共计700多人次,在开课前每位专家进行了一次知识讲座,舞蹈专家老师为学生编排了2个汇报表演的舞蹈,同时为学生新年联欢会的舞蹈进行了指导,书法专家老师和同学们一起书写了“不忘初心、牢记使命”、“福”字和对联,音乐专家老师排练了2个大合唱。 

  为更好的适应西藏学生散插班的教学模式,市民族和宗教事务局与市教育局共同探索通过开展集中授课、举办知识讲座、指导文艺活动和社团等活动形式,使学校师生进一步了解了文化内涵价值。尤其是疫情期间,市民族和宗教事务局与市教育局保持密切沟通,在做好外部保障和校园封闭的同时,积极指导学校利用网络资源开启远程教学新尝试,继续推进“手牵手”课程的稳步实施,极大减小了因疫情原因带来的影响。扎实的工作、勇于攻坚克难的探索和持之以恒的精神让学生们拓宽了知识面,增强对艺术的感知度和认知度,提高艺术素养、欣赏水平和审美能力,感受到了党和政府的温暖,在铸牢中华民族共同体意识的同时,极大增进了“五个认同”。 

  文体名家与内地西藏班学生的牵手行动,用丰富的文艺、体育活动搭建了促进各民族交往交流交融平台,进一步促进了中华优秀传统文化交流,增进师生之间的心灵相通,不断提升学生核心素养、学习自信心和学业成就感,增强家国情怀和对营口第二故乡的归属感。 

  辽河岸畔,渤海之滨,中共营口市委统战部、市民族宗教事务局、市教育局对我内地西藏班的办学工作给予了大力的支持。市委常委、市委统战部部长高梁,市委统战部副部长、市民族和宗教事务局左帅副局长徐勇多次到市二高中慰问藏族学子,与学生共庆藏历新年,无微不至的关爱学生,让学生时刻感受到党和国家的亲切关怀。 

 

  舞蹈社团在专家指导下排练舞蹈 

 

  书法社团同专家合影 

 

  美术社团学生们认真听专家的指导 

 

  专家指导篮球社团训练 

 

  专家指导声乐社团排练小合唱 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035