当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
喀左县官大海管理区民族团结进步工作实现新飞跃
信息来源: 发布时间:2020年03月30日 ;【字体: | |

 

  近几年来,喀左县官大海管理区牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展民族团结进步示范单位创建活动,努力维护辖区民族团结,为管理区和谐、稳定发展贡献力量。基于此,该管理区被市民委命名为民族团结进步示范单位。
  健全创建活动机制,形成工作合力。管理区和分场分别成立了由党工委和管理区分管领导为组长、宣传委员、民族宗教工作人员等相关单位为成员的“民族团结进步创建工作领导小组”,研究指导民族团结进步工作,把少数民族各项事业发展纳入全区经济社会发展总体规划,把民族团结进步列为全区重大工作目标,管理区各相关单位相继成立了“民族团结创建工作领导小组”,管理区、分场以及九年一贯制学校设立了“民族团结进步活动办公室”。逐步建立了县、管理区、分场三级民族工作网络,出台“民族团结进步的先进集体和个人享受相关奖励政策”。截至目前,全区已召开3次民族团结进步表彰大会,表彰了5个模范集体和15名模范个人。有力地促进了管理区民族团结进步事业。
  民族团结进步项目建设有力推进。在东官分场,建设了大型民族文化广场、蒙古族特色戏台,设置了苏鲁锭标志;2013年,投资修建民族特色中心文化广场,并建设蒙古族文化长廊。2014年,民族特色一条街得以规划实行。2015年全力打造蒙古族特色一条街,共新建和改造农家院32户,修建院墙1156延长米,做蒙古族特色图案3200余平方米;在西官修建民族文化娱乐广场1271.5平方米,在北荒新修建特色“喜塔尔桥”和“阿扎黑桥”,修建仿古长城墙600余延长米。水泥硬化道路3200余延长米,共12800平方米。新建两座便民景观桥,总长27.6米。几年累计保护和修缮蒙古族海青平房825户。安装蒙古族特色路灯340盏;不断挖掘蒙古族文化,2016年农场组成8人的写作班子,历经一年的时间,定稿印刷并出版了《塞外明珠---官大海》一书;农场由于近几年来东官村级民族特色村寨建设成绩突出,所以2016年农场被省民委批准为省级民族特色乡镇,实现了由村级民族村寨建设向乡镇级的飞跃。
  民族团结进步活动大力开展。官大海农场从2012年起,连续举办“那达慕”大会、蒙古摔跤、射箭、蒙古象棋、投布鲁等民族项目,蒙古象棋(喜塔尔)在学校、场间得到大力推广,自2013年获得辽宁“喜塔尔”第一乡以来,连续承办了省、市、县各级赛事,并取得了优异的成绩;西官分场每年正月十四至十六举办的“黄河灯会”是朝阳市的非物质文化遗产,既是民族文化的传承,又是旅游项目的发展。2017年农场成立第一王府马头琴乐队;2018年正月官大海农场第一王府民族旅游文化艺术节在前坟分场拉开帷幕,受到在场领导的充分肯定。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035