当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态

民族团结一家亲 “疫”路上风雨同行

——铁岭市各级统战(民宗)部门关心关爱少数民族群体

信息来源: 发布时间:2020年03月24日 ;【字体: | |

 

  新冠肺炎疫情发生以来,铁岭市各级统战(民宗)部门积极响应党中央和省委省政府的决策部署,在市委市政府的坚强领导下,开展少数民族群体关爱行动,真正做到民族一家亲,抗“疫”路上风雨同行。 

  一、人文关怀,少数民族流动人员心中暖 

  为缓解疫情期间全市少数民族流动人员的物资紧缺情况,全市各级统战(民宗)部门多次派专人走访看望本辖区外来少数民族经商、务工人员,通过了解情况,宣传政策指导防控,帮助解决他们的困难需求。在铁岭县凡河镇开拉面店的杨某,因疫情影响春节期间没有返回甘肃老家过年。近期其他商铺陆续复工,因人手不够等问题拉面店一直处于停业状态,杨某一家十分焦虑。铁岭县民宗局得知此情况,第一时间为杨某一家送去了米面油等生活必需品,及口罩、酒精、84消毒液等防护物品和疫情防控法律知识宣传手册,详细询问了杨某一家的生活情况和身体状况,关心他们是否因暂停营业有生活上的困难,叮嘱他们每天勤打扫、勤消毒、戴口罩、做好个人防护,待拉面店工作人员返岗恢复营业后,也要持续做好防控,在店面醒目位置张贴佩戴口罩的提示,坚决杜绝客人聚集聚餐现象。杨某表示,感谢党和政府的关怀以及送来的温暖,他们会以乐观向上的态度面对生活,克服困难,积极为民族团结、社会稳定贡献自己的力量! 

  二、志愿服务,战“疫”一线党旗飘 

  为了响应全市“战‘疫’一线党旗飘”专项行动,3月初,铁岭市委统战部(民宗局)选派5名政治素质高、大局意识强的少数民族党员组成志愿者服务队到银州区天兴社区参与疫情防控工作。天兴社区辖区内有多处居民小区、1处大型商场,是铁岭市老城区人流最密集地区,也是汉、满、朝、蒙、回等多民族散居和频繁活动的区域。在社区安排下,市委统战部(民宗局)志愿者服务队会同社区工作人员对天兴社区辖区内的住宅楼楼道定期进行卫生消毒,每天对商场、超市和居民小区进行疫情防控巡查,粘贴疫情防控宣传单等。在志愿者服务队的影响下,辖区内各族无职党员也纷纷加入志愿服务的队伍中来,他们纷纷表示:“疫情当前,人人有责。我们会一直参加社区的志愿活动,直到我们赢得这场战‘疫’的最终胜利。” 

  三、扶贫帮困,安抚少数民族特殊困难群体 

  疫情防控期间,全市各级统战(民宗)部门通过对本地区少数民族空巢独居老人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体进行排查,进一步明确重点服务对象底数和疫情防控及生活服务保障需求。家住铁岭县腰堡镇三家子村的少数民族建档立卡贫困户崔凤贤老人,家中6口人中只有崔凤贤1人身体状况正常,其他3人为残疾人,2人为学龄前儿童,家庭无收入,仅靠低保维持生计。崔凤贤老人的女儿多年前因事故瘫痪在床,今年以来身体状况有了好转,需要一件护具帮助她进行复健。3月13日,市委统战部副部长、市民族和宗教事务局局长闫冬蕾积极协调铁岭市残联为崔凤贤老人的女儿购买了一套复健护具,及时送到老人家中,并为她带去米面油等生活必需品、口罩及消毒液等防护用品。崔凤贤老人激动地说:“还是党的政策好,什么时候都心里惦着我们困难群众,特殊时期我一定响应国家号召,不给你们添乱!” 

  四、雪中送炭,助力清真企业复工复产 

  经过各级统战(民宗)部门开展调研,全市清真食品生产加工经营流通的企业44家,清真屠宰厂8家,清真餐饮企业91家,因疫情影响目前开复工率为63%,部分企业因口罩短缺、设备改造缓慢等问题无法开复工。市委统战部(民宗局)积极协调相关职能部门,为缺少口罩的2家屠宰厂免费提供口罩1500只,酒精、消毒液20桶。同时,按照省民宗委相关文件要求,加强清真食品生产经营企业服务管理,指导《清真食品生产经营许可证》已到期的清真企业在疫情期间,采用企业法定代表人和清真负责人承诺制来代替现场勘验审批环节,优化政务服务流程,减轻企业后顾之忧。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035