当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
本溪市2019年民族工作呈现四大亮点
信息来源: 发布时间:2020年03月20日 ;【字体: | |

 

  一是民族团结创建有硕果。以铸牢中华民族共同体意识为主线,为“六进”为载体,完成两自治县30周年县庆和参加全省民族团结进步宣传月、新中国成立70周年庆典活动。积极做好国家和省级民族团结进步模范集体和个人评选申报,全市共有12个集体和个人入选,居全省前列。完成了少数民族干部和党外少数民族代表人士推荐工作,本溪县抗联纪念馆成功入选全国民族团结进步教育基地,成为本溪首个国家级民族教育基地。小市镇同江峪村被表彰全国民族团结创建示范单位,本溪市第二高级中学、溪湖区河西小学被省教育厅命名为全省民族团结示范学校。 

  二是民族经济发展有突破。以改善少数民族群众和民族地区生产、生活基础条件为重点,向上争取统筹少数民族发展资金1161万余元,支持各类经济、民生改善项目21个,重点对4个贫困村进行帮扶,受益群众2万余人,圆满完成国家和省扶贫资金绩效考核。配合省政府和市人大对两自治县开展民族区域自治法调研视察,组织市级重点民族文化企业负责人申报国家级技能大师。积极推进文旅兴市和全域旅游发展,本溪满族荷包、本溪满族套色剪纸、朝鲜族唱月舞、朝鲜族乞丐舞被列为市级非物质文化遗产。桓仁县五里甸子镇老黑山村和南芬区思山岭街道甬子峪村被命名为国家级少数民族特色村寨。 

  三是少数民族维权有保障。开展新疆籍在溪务工人员走访,了解外来少数民族同胞在摊铺经营、居住和子女上学等方面情况,征询少数民族群众对政策服务管理方面的意见建议,协调在溪的4名维族子女到市群力小学、第五中学和二高中就读,本溪市协调民族关系做法在全省进行交流发言,好人亚森、大哥热合曼成为本溪家喻户晓的民族团结模范人物。指导县区开展清真食品专项检查工作,对82户清真食品生产经营业户发放了准营证,积极推进“证照分离”实施,认真做好政务服务事项库信息录入工作,梳理编制了“最多跑一次”事项清单及办事指南。完成18名少数民族群众民族成份更改和人大建议提案办理有关事宜,少数民族群众权益得到充分保障。 

  四是党建工作水平有提升。认真落实党支部工作条例,在机关工委指导下完成了支部换届选举,深入开展“三会一课”和“不忘初心 牢记使命”主题教育。会同本溪市爱尔眼科赴南芬区杨木沟村开展“民族情 光明行”活动,为少数民族群众节约体检费用4000余元。在疫情抗击防控期间,组织机关党员干部主动下沉社区防控,全体党员还向党组织捐款1900元,动员全市宗教界捐款捐物40余万元,体现了全体民宗干部在疫情防控中的担当力和执行力。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035