当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
不忘初心 牢记使命 坚决打赢全市宗教领域疫情防控工作阻击战
信息来源: 发布时间:2020年02月11日 ;【字体: | |

 

  一、政治敏感,快速反应

  新冠肺炎疫情发生以来,沈阳市民族和宗教事务局党组政治敏感、快速反应,第一时间成立全市宗教领域疫情防控工作指挥部。在全市启动疫情防控II级响应之前主动作为,1月24日(大年三十)引导全市348处宗教活动场所全部停止对外开展宗教活动。全面加强宗教“三级网络两级责任制”工作机制,宗教活动场所疫情防控网格化责任到人。80处场所人员撤离,关闭大门。268处有留守人员的宗教活动场所,全部做到留守人员实名制登记,做好内部防控。由于反应迅速,防控措施得力,截止目前,全市宗教活动场所全部暂停对外开放,宗教领域无一例新冠肺炎疫情发生,总体态势平稳可控。

  二、防控工作,有序推进

  从“政治敏感、快速反应;积极响应、印发方案;提前应对、关停场所;I级响应、全面启动;实地督导、巡察巡视;微信建群、实时上报;充分发挥、网格作用;返程隔离、提前部署;点调督导、全面展开;阻击疫情、五教同行;守望相助、奉献爱心;攻坚克难、勇当先锋”等12个方面,科学、有效、扎实开展疫情防控工作。截止目前,市区两级宗教工作干部及300名基层宗教工作网格员,通过视频点调、实地督导的方式共计巡察巡视宗教活动场所1600余次。已完成对全市宗教活动场所的5轮全覆盖的巡察巡视。

  三、攻坚克难,勇当先锋

  全市宗教领域疫情防控工作启动I级响应以后,市区两级宗教工作干部全部放弃春节假期,积极投入到一线工作岗位,特别是有些干部连续20多天,每天工作时间超过18个小时,白天冲在一线指导属地开展疫情防控工作。晚上加班加点谋划部署下一步工作。广大宗教工作干部在危急时刻充分发挥了广大党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用。全市宗教领域疫情防控工作形成了一盘棋的工作格局,保证了政令畅通。坚决有效遏制新冠肺炎疫情在全市宗教领域发生和扩散,全力保障广大信教群众及宗教教职人员的身体健康。

  四、阻击疫情,五教同行

  疫情防控工作一始,各全市性宗教团体联合下发了《关于全市各宗教活动场所停止对外开展集体性宗教活动的通知》。各宗教活动场所积极响应,宗教界代表人士做了大量扎实有效的工作,他们率先垂范、积极作为,带领各宗教活动场所和广大信教群众坚决落实属地党委政府工作要求,告知广大信教群众正言正行。同时,充分利用微信、微博、公众号及工作群等多个平台,向广大信教群众和社会各界宣传疫情防控知识,坚决抵制各类谣言。为疫情防控工作贡献了宗教界的一份力量。同时,各全市性宗教团体在疫情防控关键时刻,发扬乐善好施、扶贫济困的优良传统,向广大信众发出倡议。截止目前,全市宗教界累计捐款捐物合计人民币155.905万元。

  五、总体态势,平稳可控

  工作开展以来,局党组先后召开5次工作部署会、6次工作调度会及5次微信工作群疫情防控工作推进会。出台相关文件18个,疫情防控工作专报21期。上报信息65条。形成了系统完整的工作大事记及阶段性工作总结。收集、梳理、汇总、归档文字材料及图片资料3000余份。目前,全市宗教领域疫情防控工作总体框架已经形成,应急预警机制已经建立,市区两级宗教部门已经联动,工作报送流程已经启动,宗教“三级网络两级责任制”及网格员工作机制已经发挥,巡察巡视工作已全面展开,点调督导工作扎实开展,全市宗教领域疫情防控工作有序推进。

  
[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035