当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
沈阳市民族和宗教局对少数民族发展资金项目落实情况开展调研
信息来源: 发布时间:2019年08月06日 ;【字体: | |

 

  为深入推动沈阳市少数民族发展资金最大程度发挥效能,为少数民族资金项目落实提供依据和指导,2019年6月至7月,沈阳市民族和宗教事务局对法库县、康平县少数民族发展资金项目进行调研。调研期间,与县民族和宗教局及项目所在乡负责人进行座谈交流,实地调研法库县四家子蒙古族乡李祥堡村山楂园作业路项目、康平县西关屯蒙古族满族乡大辛屯村民宿项目、罗家屯村文化广场项目、姜家沟村干豆腐制品厂项目等,了解少数民族发展资金项目进展情况和推进过程中存在的问题,以及近年来少数民族发展资金落实过程中存在的短板、瓶颈问题等,听取各级对此项工作的意见和建议。 

  调研中发现,目前制约少数民族发展资金项目顺利推进的主要原因有以下几点:一是机构调整,工作压力增大。市局内部调整,从事民族经济工作均为新人,区县民族工作力量薄弱,也存在类似问题。二是项目审批流程时间较长。各项目在多规合一平台审批,有的达半年之久,导致很多项目不能在年内完工。三是有些涉农区县积极性不高。地方政府财政困难,民族乡村集体经济收入来源少,申报项目配套资金严重不足,影响了基层申报项目的积极性。四是村民文化素质不高,收入来源单一。我市少数民族乡村群众增收发展能力相对较弱,少数民族群众主要的收入来源还是传统的种养殖业和外出务工,一定程度上制约了增产增收能力。五是民族文化在经济发展中的作用发挥不够。民族文化对当地产业发展的作用尚未完全发挥,对民族村产业结构的优化和经济增长方式的改变未起到实质性影响,无法充分激活少数民族文化资源的市场价值。 

  下一步,我们将在以下几个方面重点推进: 

  一是深化发展理念,坚持五位一体,促进少数民族村更快发展。各级党委和政府要站在战略和全局的高度,切实提高做好民族工作的重要性和紧迫性的认识,力求做到平衡发展、共同发展。 

  二是加大扶持力度,争取多方支持,破解民族村发展“瓶颈”。建议进一步提高财政扶持力度,继续对民族村进行一定的财政补助,让少数民族群众真切感受到党和政府的温暖。 

  三是提高整体素质,优化产业结构,进一步增强民族村自我发展能力。民族村发展须坚持输血和造血、外援和内生相结合,自立自强,不断增强自我发展的能力和本领,才能实现持续发展、绿色发展、协调发展、和谐发展。 

  四是探索发展新路,大力发展民族村集体经济。积极探索农村合作社模式,整合民族村土地、农机、技术、销售等各方面资源,结合各村主要经济产业,通过合作社方式将产业做大做强。 

  五是要以市场为导向,充分发挥民族村独特的资源优势大力发展特色种植、养殖业,引进优良品种,提高科技含量,扩大种植养殖规模。整合特色产品资源,构建网上农贸市场,增强村级集体经济实力。

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035