当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
辽宁省民族和宗教委召开党组(扩大)会议传达学习中央民族工作会议精神
信息来源: 发布时间:2021年09月02日 ;【字体: | |

 

  9月2日,辽宁省民族和宗教委召开党组(扩大)会议,传达学习中央民族工作会议精神和省委常委会(扩大)会议精神,研究贯彻落实工作。主任高炜传达了中央民族工作会议精神,副主任赵瑞传达了9月1日省委常委会(扩大)会议精神。党组书记王桂芬主持会议并讲话,对委下一步贯彻落实中央民族工作会议精神提出工作要求。 

  王桂芬在讲话中指出,全委上下务必要将深入学习领会贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神作为当下和今后一段时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。 

  一是学深悟透抓落实。要原原本本地学,读原文、悟原理,真正学懂弄通。党组理论学习中心组要带头学,以上率下,各党支部要开展集中学习研讨,深刻领会中央民族工作会议精神。要不间断地学,机关党委要制定学习计划,组织开展集中研讨,在全委上下掀起学习热潮,使会议精神真正入脑入心、融会贯通。丰富学习形式,可以邀请专家进行学习辅导,适时在省委党校(行政学院)举办专题学习班。要带着思考学,联系实际学,用最新理论指导工作,将理论学习成果转化为实践能力。要加强宣传力度,发挥民族团结进步教育基地和模范个人的辐射作用,大力宣传中央民族工作会议精神,宣传党的民族政策。 

  二是聚焦问题抓落实。要开展调查研究,对照习近平总书记重要讲话精神,检视工作中存在的问题。将问题找准,列出清单,区分清楚是认识上的问题,还是工作上的问题,是法律层面的问题,还是政治层面的问题。要把握民族领域重点工作,比如建立健全民族政策法规、加强基层民族工作机构建设和工作力量、推广和使用国家通用语言文字等。要坚持慎重稳进抓落实的工作原则,确保民族地区的支持政策落地落实,增进民族团结,保护生态环境,维护各族群众的利益,聚焦民族工作高质量发展。 

  三是压实责任抓落实。筹备召开省委民族工作会议,做好前期准备工作。按照党中央部署,研究起草我省贯彻落实的实施意见。要坚持党的领导,构建新时代民族工作格局,厘清职责,赋权赋能。要成立工作专班,由委主要领导担任组长,副主任担任副组长。工作专班下设办公室,统筹协调各项工作任务,由分管副主任兼任办公室主任,成员由业务骨干组成,全委形成一个战斗整体,推动中央民族工作会议精神落地落实。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035