当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
话剧《干字碑》在第六届全国少数民族文艺会演中演播
信息来源: 发布时间:2021年09月02日 ;【字体: | |

 

  第六届全国少数民族文艺会演8月31日在京启幕。我省参演剧目,辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》是根据辽宁省丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员、全国劳动模范、第八至十二届全国人大代表毛丰美同志的先进事迹创作的一台兼具思想性与艺术性,极具满族风情和辽东地域文化特色的话剧作品。 

  话剧《干字碑》运用新颖别致的舞台美术、多维的艺术空间,通过写实与写意相结合的表现手法,塑造了一个可信可敬可爱的农村基层干部形象。选取了毛丰美一生中的几个典型事迹,浓缩在有限的舞台时空里,深入刻画了人物的内心世界,讲述了毛丰美带领村民解放思想、克服困难、勤劳致富的故事,展现了苦干、实干、巧干的“干”字精神,用“干”字铸就了一座令人敬仰的共产党员丰碑,也让“干”字精神永远矗立在天地之间。其时代精神、艺术水准、为民情怀得到普遍赞誉。 

  话剧《干字碑》经过反复打磨、精心再创作,使剧目艺术水准和思想内涵不断升华。自2016年该剧首演以来,已演出百余场,先后荣获国家、省多项大奖。2020年8月,剧组主创团队赴新宾满族自治县采风体验生活,完成了又一轮的采风、打磨提高、排练合成、演出等工作;综合了业内专家的建设性意见,以在全省范围内巡演的方式,吸纳了更多观众的积极反馈,获得了广大党员干部及观众们的热烈反响。 

  话剧《干字碑》在重新创编过程中,有效融入了民族元素,让整部剧与人物身份、地域文化更加贴合。剧组主创人员巧妙融入满族文化元素,为本剧增添了浓浓的民族风情。该剧的舞台布景特色鲜明,“索罗杆”和旗头造型的镂空背景设计,不仅承担了舞台造景功能,而且突出了地域和民族文化特征。同时,重要道具灯笼上的剪纸图案,演员服饰加入镶滚工艺,沙琪玛、苏叶饽饽等美食,以及根据剧情需要重新编排的舞段,都展现了浓郁的民族风格。 

  第六届全国少数民族文艺会演从全国各地遴选参演剧目42台,将于8月31日至9月24日在国家民委网站进行展播,我省参演剧目话剧《干字碑》演播时间为9月2日至9月7日。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035