当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
充分发挥思政课在宗教院校党史学习教育中的主渠道作用
信息来源:省民族和宗教委 发布时间:2021年05月21日 ;【字体: | |

 

   

  为深入贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要讲话精神,全面落实教育部关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知要求,省民族和宗教委紧密结合我省宗教院校实际,在宗教院校思政课中开展以党史教育为重点的“四史”教育。 

  一、开展“党史+思政”学习教育,充分发挥思政课在“四史”教育中的主渠道作用。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。省民族和宗教委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国宗教工作会议精神,充分发挥思政课这一主阵地、主渠道作用,在我省宗教院校开展以党史教育为重点的“四史”教育,全面落实立德树人根本任务,教育引导宗教院校师生知史爱党、知史爱国,切实提升他们对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向。 

  二、推进“党史+课堂”教学模式,讲清讲透思政课中蕴含的“四史”道理学理哲理。一是组织思政课教师学习中央党校(国家行政学院)关于中党史专题课程,把讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与宣传党的民族宗教政策法规贯通起来。二是组织思政课教师积极参加我委党史学习教育活动委党史教育小组引导教师全面学习党史,系统提高思政课教师党史宣讲能力。三是制定符合宗教院校特点的党史学习教育专题讲座计划,组织思政课教师开展集体备课教研,不断增强宗教院校思想政治教育的思想性、针对性、理论性。四是将党史教育融入思政课,与《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等有机结合,选择党内重要人物、党的重要事件进行重点讲解,比如,开展青年毛泽东的人生选择、“五四运动”、“一二九运动”、“改革开放”等专题授课,讲述党的革命史、奋斗史和发展史,使宗教院校学生深化对以党史为重点的“四史”理论的理解。 

  三、用“党史+载体”教学方式,切实保证“四史”教育入脑入心。组织宗教院校学生以“党史故事·我们说”为主题开展思政课课内展示活动,选取南昌起义、朱德扁担、抗联将军杨靖宇等党史教育题材,通过宗教院校学生讲党史故事、发表学习收获感言,实现教师主导功能与学生主体作用相互结合,提升了思政课参与度、获得感。在实践教学环节,思政课教师用党史影像素材,组织学生观看《建党伟业》、《建军伟业》等影片,《开国大典》等原声视频和精选历史图片,深化宗教院校学生对思政课教学内容的认识,提高政治站位,增强做中国人的骨气和底气。结合宗教院校每周举行的升国旗仪式以及校内文体活动等,将爱国爱教融入日常生活中强化宗教院校学生的国家意识和公民意识,发扬爱国优良传统,切实履行社会责任。 

 

 

 
  
[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035