当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
在文化交流互鉴中促进中华民族共同体情感认同——辽宁省“手牵手·共成长”行动探索实践
信息来源:省民族和宗教委 发布时间:2020年07月20日 ;【字体: | |

 

  习近平总书记指出,“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”辽宁民族工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,着力探索加强各民族交往交流交融新方式,提出在文化交流互鉴中促进中华民族共同体情感认同的工作思路,创造性地策划开展“手牵手·共成长”行动辽宁省百名文体名家走进内地民族班学校 

  一、深度思考,做好顶层设计 

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,要加强各民族交往交流交融,强调要推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。内地民族班是维护民族团结的坚强阵地,各族学生同校共班,尊重差异、包容多样的特质,是探索民族教育创新举措的物质力量。 

  习近平总书记强调“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂”。文化认同是民族团结进步之魂,精神血脉相融之情,对建设各民族共有精神家园和铸牢中华民族共同体意识的重要作用,是探索民族教育创新举措的精神力量。 

  辽宁深刻认识中华优秀传统文化对滋养社会主义核心价值观的重要作用,深刻认识各民族文化交流互鉴对增强文化认同和建设共有精神家园的重要作用,深刻认识建立在文化认同基础上的情感交融对铸牢中华民族共同体意识的重要作用。我们设计将内地民族班作为文化交流互鉴的重要载体,创新提出以“手牵手”文体辅导和“共成长”民族力量为内涵的“手牵手·共成长”行动,结合辽宁地区民族文化特点,建立走进内地民族班学校百名文体名家数据库,开展文化交流互鉴,引导内地民族班学生增强对中华文化的认同,建设各民族共有精神家园,形成具有辽宁特点的民族工作部门服务内地民族班学生工作新模式 

      二、实践探索,扎实有序推进 

  “手牵手·共成长”行动,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,着力促进各民族交往交流交融,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主旋律,充分发挥辽宁文化大省、体育强省资源优势,将文化馆、京剧院、歌舞团、武术队的名家名师引入内地民族班学校,“面对面、手把手”进行教学辅导,因地制宜开展手拉手结对子活动,用剪纸、满绣、戏剧、音乐、舞蹈、毽球、武术等丰富的文艺、体育活动搭建文化交流互鉴平台,不断提升内地民族班学生人文素养、学习自信心和学业成就感,增强家国情怀和对第二故乡的归属感。通过文体名家与内地民族班学生“手牵手”,辽宁与西藏、新疆文化“手牵手”,不断夯实各民族交往交流交融的文化基础,实现内地和西藏新疆师生“共成长”,增进各民族师生间情感交融、心灵相通。 

  年3月,辽宁省民族和宗教委、省教育厅、省体育局、省文联共同印发《“手牵手·共成长”行动方案》,并面向全省14所内地民族班学校发放调查问卷,详细了解内地民族班学生对文化体育各类项目的需求,并以此为依据科学设置文体辅导课程,邀请特色文体名家授课。我们在沈阳市先行开展试点工作,东北育才学校作为“手牵手·共成长”行动试点学校,积极探索少数民族人才培养新思路,开设戏剧、舞蹈、毽球、武术、满绣等5个文体辅导科目,邀请辽宁歌舞团、沈阳市京剧院、沈阳市文联、沈阳市运动学校等单位文体名家走进民族班与学生们手牵手、共成长 

  三、成效初显,受到广泛关注 

  “手牵手·共成长”行动,得到国家民委教科司的充分肯定和有力指导。2019年5月10日,我们在沈阳东北育才学校举办了“手牵手·共成长”行动启动仪式,内地民族班200余名学生参与其中,受到中央电视台等主流媒体的热切关注,社会反响热烈,初步形成多元覆盖、多点开花的良好局面。各位文体名家在实践中接受了一次深刻的民族团结教育,纷纷表示要大力支持和积极参与此次公益行动,要像爱自己孩子一样关爱学生,找准与学生心理的契合点、与年龄特点的结合点、与文化交融的共鸣点,进行面对面、一对一的专业辅导,让学生们在快乐中学习成长;内地民族班师生接受了一次民族经典文体艺术的洗礼,体验到了完全不一样的课程展示和教学方式,纷纷表示要积极参与、汲取知识、提升素养,增强对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结真正融入日常生活和精神血脉。 

  目前,“手牵手·共成长”行动已在省14内地民族班学校全面铺开,其中内地西藏班7所,内地新疆班7所,在校学生共4541人。辽阳市第一中学结合特有的汉藏合璧办学特色,为学生开设戏剧、书法、毽球、武术等4个文体辅导科目,极大地提升审美标准,为梦回高原西藏班师生美术作品汇报全国巡展等活动筑基强本。抚顺市农业特产学校以校园浓郁的农业特色为依托,为新疆籍学生们开设书法、美术、舞蹈、武术等4个文体辅导科目,得到学生认可,取得可喜成绩。 

  熟路好走、新路难开,“手牵手·共成长”行动是促进各民族交往交流交融的探索尝试,还需要在今后工作中不断丰富形式、巩固实效。我们要形成制度化常态化长效化机制,把“手牵手·共成长”行动向更宽领域更深层次推进,使各族学生住在一起、学在一起、玩在一起、乐在一起,真诚交往、真心交流、真情交融,让“三个离不开”和“五个认同”思想更加深入内心。一是继续深入探索创新内地民族班教育工作的方式方法,继续搭建好、使用好各民族交往交流交融的平台,不断增强学生综合素质,努力将民族教育工作持续做好、做大、做强。二是以此次行动为起点,对多年来辽宁民族教育工作取得的好经验、好做法、好成果,认真细致的加以总结,为全国民族教育工作提供先进经验,为今后工作的健康开展打下坚实的基础。三是从工作的角度总结梳理提炼辽宁模式、辽宁经验,加大宣传推广力度,让辽宁的好经验好做法能够在更大范围开花结果。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035