当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
辽宁省民族和宗教委贯彻学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神
信息来源:省民族和宗教委 发布时间:2020年06月19日 ;【字体: | |

  6月8日至10日,习近平总书记在宁夏考察并作重要讲话,连日来,习近平总书记的重要讲话在辽宁各民族地区干部群众中引发强烈反响。 

  辽宁省民族和宗教委召开党组中心组会议专题学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。会议指出,要充分认清贯彻学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神的重要性,切实提升思想认识高度,一是要通过党组中心组、党支部和处务会等形式组织委机关党员干部学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,建立长效学习机制;二是在全省民宗系统内掀起贯彻学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神的热潮;三是贯彻学习工作要同全国两会精神学习贯彻工作有机结合起来。四是要在具体实际工作中践行贯彻落实习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神。 

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的决胜之年更是“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”“各民族团结携手,共同迈进全面小康”庄重承诺兑现之年辽宁省民族和宗教委坚持用实际工作举措贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断推进辽宁省民族工作向深向新发展。 

  一是切实抓好民族领域新冠肺炎疫情防控工作。指导各地妥善安排民族节庆,不搞聚集性、群体性活动,坚决防范疫情传播和扩散。将新冠肺炎疫情防控工作纳入民族团结进步创建内容,深入宣传党中央决策部署和科学防疫知识。引导清真食品企业安全有序抓好复工复产,保障清真食品市场供应。疫情期间,对清真屠宰企业实行经营业主承诺制,暂时取消现场勘验审批环节。 

  二是全面深入持久开展民族团结进步创建工作。筹办好全省民族团结进步表彰大会,表彰全省民族团结进步模范集体和模范个人。落实我省《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,开展以“同结石榴籽、共圆小康梦”为主题的民族团结进步创建工作,推动民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等。广泛深入开展民族团结进步宣传教育。开展“互联网+爱国主义+民族团结”行动,深化全省民族团结进步宣传月活动,加强民族团结进步教育基地建设,坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育。制作民族团结进步公益宣传片,唱响民族团结进步主旋律。 

  三是全力助推民族地区全面建成小康社会。切实抓好省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点任务,深入推进兴边富民行动,实施全省少数民族“百村产业”工程。启动《辽宁省民族团结进步事业“十四五”规划》和《辽宁省兴边富民行动“十四五”规划》编制工作。全力支持民族地区打赢脱贫攻坚战。积极争取国家民族资金,重点支持民族地区脱贫攻坚和产业发展项目。加强对口支援工作,开展省际间民族交往交流交融活动。 

  四是创新发展少数民族文化事业。开展少数民族文化精品节目展演和民族地区送文化下乡活动。遴选优秀剧目备战第六届全国少数民族文艺会演。加强全省少数民族传统体育项目基地建设与管理。扎实做好民族教育工作。深入开展“手牵手·共成长”行动,承办全国中小学铸牢中华民族共同体意识教育经验交流会。推动民族医药保护与发展,推进民族医药道地药材基地建设,加强与辽宁中医药大学、大连民族大学等合作,开展民族医药理论研究、药剂研发、临床研究。 

  五是着力深化城市民族工作。做好少数民族流动人口服务管理工作,协调有关部门推进制定少数民族流动人口医疗保险等政策。依法做好清真食品管理工作,开展《辽宁省清真食品生产经营管理条例》修订论证。加强委属民族社会组织管理,依法依规履行职责。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035