当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
辽宁省各族干部群众热议习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示激励干部群众奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利
信息来源:省民族和宗教委网站 发布时间:2020年05月22日 ;【字体: | |

 

  习近平总书记近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,他希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。总书记的关怀和嘱托,温暖人心、催人奋进,广大毛南族干部群众表示,要坚定不移跟党走,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。 

  较少民族锡伯族干部傅冬梅说,身为少数民族干部,能够深切感受到国家对较少民族地区脱贫倾注的资金政策支持,辽宁省内的锡伯族群众现已全面脱贫。 

  近年来辽宁省紧紧抓住将锡伯族纳入国家扶持人口较少民族发展范围的重要机遇,扎实推进国家《扶持人口较少民族发展“十二五”规划》的贯彻落实。直接投入扶持资金2.15亿元,扶持锡伯族聚居村发展特色产业项目127个,实施基础设施建设项目117个。锡伯族乡村基础设施建设持续加强,自我发展能力逐步提高,群众生产生活条件显著改善,各项社会事业有效推进,民族团结、社会和谐呈现新局面。  

  全国民族团结进步模范——本溪市溪湖区民政局局长杨向宇说,我们要聚焦少数民族地区脱贫攻坚、困难少数民族群体、少数民族群众关切,按照‘应保尽保’原则,实施精准救助,保障困难群众基本生活,提升各项民政工作管理服务水平,切实增强溪湖区各族群众的获得感、幸福感、安全感。 

  辽宁省民委针对民族地区贫困地域广、贫困人口多、贫困程度深的实际,坚持民族专项资金使用方向,通过三项举措,服务全省脱贫攻坚大局,取得较好效果。以少数民族发展资金为支撑,在组织兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇建设等项目实施过程中,与脱贫攻坚紧密结合,精准定位少数民族建档立卡贫困村,实施少数民族百乡万户惠民工程。完成惠民项目750个,258个少数民族建档立卡贫困村实现销号。少数民族百乡万户惠民工程还写进省政府工作报告,纳入省对各市绩效考核,提升了民族工作部门影响和地位。通过调查摸底,精准识别全省建档立卡少数民族贫困人口30万、贫困村771个。资金分配上,把各地区贫困县数量、建档立卡贫困人口数量和贫困村数量作为重要因素,赋予高权重,保证资金分配在脱贫攻坚上的占位;项目实施上,把脱贫攻坚项目作为少数民族发展资金项目库编报重点,要求项目所在村必须是少数民族建档立卡贫困村,三年实现全覆盖。始终把脱贫攻坚作为民族团结进步创建的重要内容和抓手,把资金使用绩效的宣传情况单设考核指标,引导各地宣传脱贫攻坚成效、宣传党的民族政策,弘扬正能量。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035