当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
省民族和宗教委驻村工作队帮扶大板村党支部坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战
信息来源: 发布时间:2020年02月27日 ;【字体: | |

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省民族和宗教委驻村工作队高度重视疫情防控工作,帮扶大板村党支部坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和各级党委政府的工作安排部署,扎实做好疫情防控工作。目前,大板村民生活有序、和谐稳定,生产发展。

  一是提高政治站位,加强组织实施。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,省民族和宗教委党组要求驻村工作队认真履职尽责,帮助大板村党支部科学防控疫情。大板村党支部迅速传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神和省、市、县党委政府要求部署,切实把村“两委”干部的思想和行动统一到中央决策部署和省、市、县党委政府工作要求上来。大板村党支部迅速成立了以书记、第一书记、村主任为组长、其它班子成员为副组长、各村民组长为成员的疫情防控工作指挥部,切实加强对疫情防控工作的领导。防疫指挥部科学决策,精心调度,形成了自上而下、各司其职,村两委、村民小组齐心协力共抗疫情的工作机制。

  二是落实防控措施,压紧压实责任。大板村党支部认真落实《大板镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》《大板镇关于暂时关停部分公共场所的通告》等工作措施,及时转发《阜新市公安局通告》《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》等30余份政策性文件,第一时间落实上级党委政府各项要求部署。大板村党支部建立了24小时带班值班、疫情防控镇村组“日报告、零报告”、外市返乡人员排查隔离、进村人员登记、物资供应保障等多项制度,组织各党小组成立11个疫情防控小分队,三班轮倒,循环工作、死看死守,实现群防群治、联防联护。截至目前,大板村7个村民组共计封村11个路口,参与路口防控的镇村党员干部群众达100余人。排查返村人员56人,已解除医学观察55人,正在观察1人。组织环境卫生员,焚烧废旧口罩、手套,及时清理填埋垃圾20余吨,有效切断传染源。

  三是带领党员率先垂范,干部下沉一线。连日来,省民族和宗教委驻村工作队支持大板村党支部带领大板村“两委”干部、村民小组党员干部积极响应大板镇党委政府号召,坚决落实党中央要求部署,把人民群众生命健康安全放在第一位,不忘初心,牢记使命,不惧危险,克服严寒,挨家挨户宣传,一个一个路口排查,冲锋战斗在一线,让党旗在一线高高飘扬。大板村党支部书记包德柱同志今年63岁了,患有高血压、糖尿病,不顾个人身体,起早贪晚带领党员干部冲在一线。大板村第一书记刘晓东在春节期间多次与大板镇、村领导联系主动请缨要求回到一线。为慰问激励一线防控人员,大板村第一书记刘晓东向党支部发送《致大板村一线防控人员的慰问信》,为村一线人员防控疫情捐款1000元、为阜蒙县防控疫情捐款3000元。省民族和宗教委驻村工作队同志齐常凤、吴勃同志分别捐款500元,为大板村防控疫情献计出力。省民族和宗教委驻村工作队队员自发担当防控疫情志愿者,配合所在社区防控工作队开展疫情防控工作。

  四是强化宣传引导,营造良好氛围。省民族和宗教委驻村工作队深刻认识到基层是疫情防控的第一道防线,帮助大板村党支部采取发放宣传单、张贴公告、悬挂条幅、在微信群发布消息等多种方式,组织和号召村“两委”、村民组的党员干部群众在防控疫情大考面前,把维护人民群众生命健康放到第一位,充分激发大家保家卫国的朴素情怀,积极投身防疫战斗第一线,忠于职守,科学防控,全力保障人民群众生命安全和身体健康。截至目前,大板村已发放防控宣传单1900余份,悬挂防控条幅10余条,张贴宣传公告20余个,转发政策性文件和疫情防控知识150余篇。

  五是凝聚社会力量,共克艰难时期。省民族和宗教委驻村工作队和大板村党支部的一言一行凝聚着普通党员干部群众和来自学校、商业网点、加油站、宾馆、高速公路收费站的社会各界人士心系家乡、慷慨解囊,捐款捐物,助力打赢疫情防控阻击战。据不完全统计,截至目前,大板村党员干部群众已自发捐款捐物18000余元。省民族和宗教委机关党员干部关心大板村民生产生活,在春节前夕走访慰问大板村建档立卡贫困户捐赠款物1万余元。

  六是帮助防控疫情与发展两不误,研究发展项目。发展是解决大板村脱贫攻坚的根本手段。省民族和宗教委驻村工作队与大板村党支部研究完善《大板村党支部2020年工作要点》,为做好2020年工作明确方向。在疫情防控的同时,建立了大板村党建工作微信群,组织组织党员干部在线开展政策理论学习,保证党员党组织生活正常开展。设计包装了扶贫车间、村民出行路维修改造、辣椒菊苣种植、民族团结健身广场建等项目书呈报相关部门争取立项扶持。与辽宁正远集团(阜新小东北公司)、铁法集团等企业联系推荐村民就近就业。对96户建档立卡贫困户开展外出务工意愿、就业服务和产业发展需求信息采集,开展就业扶贫、产业扶贫,巩固脱贫攻坚成果。加强光伏发电项目园管理,及时做好除雪除尘,确保光伏发电项目正常发电。与阜新和润生物食品有限公司、阜新“民族一家亲”专业种植合作社等实体加强联系,签约发展菊苣、辣椒和萝卜等高效农业238亩。加强土地流转,积极推进150亩黑木耳项目建设。开展2019年村扶贫项目收益分红,在224名建档立卡贫困人口每人分红180元的基础上,每户再分红200元。

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035