当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南郑州拉开帷幕
信息来源: 发布时间:2019年09月09日 ;【字体: | |

 

  第十一届全国少数民族传统体育运动会8日在河南郑州拉开帷幕。民族运动会已成为各民族传统体育文化的盛宴和各民族文化交流展示、传承发展的重要舞台。本届民族运动会在新中国成立70周年之际举行,全国各民族同胞同场竞技,既展示中华民族一家亲的时代风貌,更为同心共筑中国梦凝聚力量。

  8日晚举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式以“中华民族一家亲,携手奋进新时代“为主题。礼赞中华、出彩河南、拥抱梦想三个篇章,展示了各民族优秀传统文化精髓和昂扬的时代风貌。

  早在1953年新中国成立之初,国家就在天津举办了全国民族形式体育表演及竞赛大会,后被确认为第一届全国少数民族传统体育运动会。2005年,国务院明确规定国家定期举办少数民族传统体育运动会,全国少数民族传统体育运动会正式成为国家法定活动,每四年举行一次。

  8日晚在郑州开幕的第十一届全国少数民族传统体育运动会,全国31个省区市、新疆生产建设兵团、中国人民解放军,以及台湾少数民族组成34个代表团,共7009人的专职运动员,参加陀螺、高脚竞速、蹴球等17个竞赛项目,140个竞赛小项,以及194个表演项目的比赛。第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会秘书长、国家民委文化宣传司司长武翠英女士说:“第十一届全国少数民族传统体育运动会坚持‘民族团结的盛会,群众体育的盛会’的定位,突出56个民族更广泛的交往交流交融。恰逢新中国成立70周年,全国各民族同胞汇聚中原大地,同场竞技,共襄盛举,既展示中华民族一家亲的时代风貌,更为同心共筑中国梦凝聚力量。”

  我省组成辽宁代表团参加本届民族运动会。省委常委、统战部部长范继英任团长,省政府副秘书长樊文忠、省民族和宗教委主任高炜、省体育局局长宋凯任副团长,省民族和宗教委副主任赵瑞、省体育局副局长王芳任秘书长。总规模226人。其中,运动员166人,领队、教练员29人,团部20人,少数民族代表2人、随团民警1人,随团记者8人。辽宁代表团参加珍珠球、蹴球、毽球、秋千、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族健身操等10个大项,60个小项,竞技类、技巧类、综合类3大类表演项目,共3项。比上届民族运动会增加一个高脚竞速竞赛项目。

  
[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035