当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
省民族和宗教委主任高炜到阜蒙县调研脱贫攻坚和驻村帮扶工作
信息来源: 发布时间:2019年08月02日 ;【字体: | |

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府关于脱贫攻坚工作决策部署,深入推进民族工作部门服务脱贫攻坚工作,促进民族地区加快发展,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月2日,省民族和宗教委主任高炜带领机关有关人员,到阜新蒙古族自治县大板镇、十家子镇调研。阜新市委统战部、阜新蒙古族自治县、大板镇和十家子镇主要领导和相关工作人员陪同或参加调研。 

   调研组听取并了解了大板镇大板村、十家子镇王大营子村和太平台村驻村经济发展、社会事业、民族团结工作情况,实地调研了民族专项资金支持的村党政活动和便民服务中心建设、农业种植和养殖产业项目,走访慰问了结对帮扶贫困户。 

  他指出,脱贫攻坚工作是国家战略,确保我省2.5少数民族群众脱贫、46少数民族建档立卡贫困村销号、1个省级贫困民族自治县摘帽是民族工作部门的政治任务,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的初心使命。定点帮扶和驻村工作是省委省政府的决策部署,做好定点帮扶和驻村帮扶工作是委党组的责任,希望驻村工作队和驻村第一书记体现应有的担当,在当地党委和政府领导下,与镇村班子相互配合、密切协调,抓紧、抓实、抓好、抓出成效,为少数民族和民族地区脱贫攻坚和乡村振兴做出应有贡献。一要树立学习意识。驻村帮扶工作和驻村第一书记工作是政治任务、是群众工作、是服务工作。要把驻村工作作为学习群众的“好平台”,展示能力的“好舞台”,创先争优的“好擂台”。要珍惜向基层学习、服务群众、锻炼提高、宣传民族宗教政策法规的好机会。二要摸清镇村情况。要扑下身子,眼光向下,积累镇村发展的经济数据,探索规律、找准问题,寻找工作亮点、总结宝贵经验,为科学制定帮扶决策提供重要依据。三要完善工作思路。要做到脑勤、嘴勤、眼勤、手勤、脚勤,多思、多问、多看、多做、多走,在充分调查研究的基础上,完善形成定位精准、符合实际、长远管用的发展思路。四要优化帮扶方案。要形成一个科学合理的帮扶方案,注重制定过程,按照找准重点、突破难点、发现亮点的原则,按照先主后次、先急后缓、先易后难的要求,多方征求意见、调查论证、沟通协调,不断优化方案。要整合政策资源。要发挥民族工作部门综合协调的作用,积极争取国家、省、市和县(市区)政策和资金,加强与各省直有关部门沟通协调,互通有无、相互支持,形成上下联动、齐抓共管的好局面。六要抓好项目实施。要结合当地实际,抓好产业帮扶,严格按照计划抓好帮扶项目落地,搞好过程控制和监管,确保好事办好、实事办实,使民族地区广大群众共享改革发展成果,不断提高少数民族群众的生产生活水平,服务民族地区脱贫攻坚,助力民族地区乡村振兴。 

 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035