当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
辽宁省举办2019年度第一期全省民族宗教干部培训班
信息来源: 发布时间:2019年06月17日 ;【字体: | |

 

  6月4日-14日,辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)、辽宁省民族和宗教委在沈阳联合举办2019年度第一期全省民族宗教工作干部培训班。培训开班式由省民族和宗教委副主任张智光同志主持,全省各市、县(市、区)统战部副部长民宗局局长、副局长宗教处(科),共计50人参加培训。本次培训体现出三方面特点和收效。


  一是专家授课与专题研讨相结合。培训班设置了专题课程和研讨课程,授课专家学者就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于社会稳定工作的重要论述、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、新时代统一战线工作中的民族问题、新时代统一战线工作中的宗教问题、学习贯彻新修订的《宗教事务条例》、如何做好基层民族宗教工作等专题进行了深入讲解。培训班还组织学员围绕牢牢掌握意识形态工作领导权和深入学习贯彻《宗教事务条例》提高宗教工作法治化水平开展研讨教学。 

  二是理论学习与实践观摩相结合。培训期间,组织学员到本溪满族自治县开展现场教学。学员先后赴东北抗联史实陈列馆、本溪县民俗博物馆、本溪县民族小学、同江峪少数民族特色村寨参观,详细了解县域经济社会发展情况,接受革命历史和革命传统教育,学习借鉴我省民族地区民族宗教工作先进经验和有益做法。 

  三是学员领学与座谈交流相结合围绕相关授课内容和工作内容,培训班安排学员举办微论坛和专项论坛,促进互学培训期间,省民族和宗教委主任高炜主持召开专题座谈会,组织学员进行了工作研讨。高炜同志围绕如何解决当前民族宗教领域重点难点问题,进一步做好基层民族宗教工作与学员深入交流,并重点就基层民族宗教工作体制机制建设、佛教道教领域商业化问题治理、基督教私设点治理、进一步提高民族宗教干部工作能力等,提出进一步工作要求。 

  举办此次培训班,是辽宁省促进基层宗教干部素质能力提升的一项举措,有利于基层宗教干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻理解和准确把握党的民族宗教理论方针政策进一步增强了基层民族宗教工作干部做好新时代民族宗教工作的责任感和使命感,将有效推动全省民族宗教工作创新发展,使党中央关于民族宗教工作的重大决策部署在辽宁落实落细。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035