当前位置:首页>信息公开>预决算公开>决算公开
辽宁省民族和宗教事务委员会2018年度部门决算
信息来源: 发布时间:2019年08月22日 ;【字体: | |

 

       

  第一部分    辽宁省民族和宗教委概况 

  一、 主要职责 

  二、 机构设置 

  第二部分    辽宁省民族和宗教委2018年度部门决算情况说明 

  第三部分    名词解释 

  第四部分    辽宁省民族和宗教委2018年度部门决算表 

  一、2018年度收入支出决算总表 

  二、2018年度收入决算表 

  三、2018年度支出决算表 

  四、2018年度财政拨款收入支出决算表 

  五、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、2018年度财政专户管理资金收入支出决算表 

  九、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

 

  第一部分 辽宁省民族和宗教事务委员会概况 

 

  一、主要职责 

  (一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策,组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出民族宗教工作的政策建议,协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。 

  (二)起草民族宗教地方性法规和省政府规章草案,负责民族法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作,维护少数民族群众的合法权益,促进民族团结进步。 

  (三)提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,推动民族团结进步创建活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,承办省政府民族团结进步表彰活动,组织指导民族自治地方重大庆典活动,协调推动城市民族工作,协助相关部门做好少数民族流动人口服务管理工作。 

  (四)拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济、社会相关领域的发展规划,建立健全少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设,依法做好清真食品生产经营监督管理工作。 

  (五)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题,提出特殊政策建议并协助做好相关工作,参与少数民族专项资金的分配和管理,组织协调民族贸易和民族特需商品的生产,参与协调推进民族地区经济发展、扶贫攻坚、科技发展、科普工作、对口支援和经济技术合作工作。 

  (六)参与推进少数民族文化、卫生、体育、旅游、广播影视、新闻出版等工作,管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍的搜集、整理、出版工作。 

  (七)依法履行宗教事务管理职责,负责宗教法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。    

  (八)指导宗教团体依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。 

  (九)提出协调宗教关系的工作建议,指导市、县级政府宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教事务的重大事件,会同有关部门做好民族宗教领域意识形态、应急维稳等工作。 

  (十)协调有关部门管理民族、宗教方面的涉外事务。 

  (十一)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育、使用和宗教界上层人士推荐工作,组织做好相关培训工作,承担省民族宗教工作领导小组日常工作。 

    (十二)承办省政府交办的其他事项。 

  二、机构设置 

  纳入辽宁民族和宗教事务委员会2018年部门决算编制范围的二级预算单位包括: 

  1.辽宁省民族和宗教事务委员会 

  2.辽宁省民族宗教联络与舆情中心 

 

  第二部分 辽宁省民族和宗教事务委员会2018年度部门决算情况说明 

 

  一、收入支出决算总体情况 

  (一)收入总计4740.55万元,包括: 

  1.财政拨款收入3088.13万元,占收入总计的65%。其中:公共预算财政拨款收入3028.13万元,政府性基金收入60万元。 

  2.上级补助收入0万元,占收入总计的0% 

  3.事业收入0万元,占收入总计的0% 

  4.经营收入0万元,占收入总计的0% 

  5.附属单位上缴收入0万元,占收入总计的0% 

  6.其他收入441.24万元,占收入总计的9%。主要是国家民委、中央统战部、教育部等拨入的民族、宗教专项资金以及课题经费收入。 

  7.用事业基金弥补收支差额0万元,占收入总计的0% 

  8.上年结转和结余1211.18万元,占收入总计的26%。主要是上年度未完成的国家和省财政拨款项目,需本年度继续支出使用的资金等。 

  与上年相比,今年收入增加559.79万元,增长13%,主要原因:一是召开第九届全省少数民族传统体育运动会增加项目,收入增加;二是我委三家事业单位机构改革合并为一家事业单位,包括原上级预算单位隶属省社科院的省民族宗教问题研究中心,经费划转到我委新组建事业单位中,收入增加。 

  (二)支出总计3464.6万元,包括: 

  1.基本支出2070.07万元,占支出总计的60%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1562.71万元,对个人和家庭的补助支出128.36万元,商品和服务支出359.41万元,其他资产性支出13.21万元。 

  2.项目支出1394.53万元,占支出总计的40%。主要包括民族事务、宗教事务等业务支出。 

  3.上缴上级支出0万元,占支出总计的0% 

  4.经营支出0万元,占支出总计的0% 

  5.对附属单位补助支出0万元,占支出总计的0% 

  与上年相比,今年支出增加53.64万元,增长4%,主要原因:一是召开全省第九届少数民族传统体育运动会支出增加;二是机构合并后的事业单位经费划入支出增加。 

  (三)年末结转和结余1275.95万元。 

  主要是委本级及所属事业单位按相关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余增加64.77万元,增长5%,主要原因:一是个别项目需下年继续使用;二是机构合并后的事业单位经费结转结余增加。 

  二、财政拨款支出决算情况 

  (一)总体情况。 

  2018年度财政拨款支出2819.13万元,其中:基本支出2063.68万元,项目支出755.45万元。与上年相比,财政拨款支出减少269万元,降低9%,主要原因:一是项目经费结转下年度使用较多;二是压减支出。与年初预算相比,2018财政拨款支出完成年初预算的93%,其中:基本支出完成年初预算的98%,项目完成年初预算的81% 

  (二)具体情况。 

  2018年度财政拨款支出2819.13万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出2153.88万元,占76.4%;社会保障和就业支出304.77万元,占11%;医疗卫生与计划生育支出84.09万元,占3%;农林水支出19.84万元,占0.7%;援助其他地区支出7.75万元,占0.2%;科学技术支出153.07万元,占5.4%;住房保障支出95.76万元,占3.3% 

  1.一般公共服务支出2153.88万元,具体包括: 

  1)行政运行949.57万元,主要是行政人员工资、办公费、邮电费、因公出国(境)费、会议费、培训费、公务用车购置及运行费等保障正常工作运转的支出,完成年初预算的103%,决算数大于年初预算数的原因主要是人员增资及养老保险调整基数等。 

  2)民族工作专项242.85万元,主要是用于少数民族民俗文化活动、少数民族乡发展规划管理、少数民族地区经济、文化、教育方面补助等支出,完成年初预算的72%,决算数小于年初预算数的原因主要是个别项目结转下年度继续使用。 

  3)事业运行476.44万元,主要是事业人员工资、办公费、邮电费、因公出国(境)费、会议费、培训费、公务用车购置及运行费等保障正常工作运转的支出,完成年初预算的91%,决算数小于年初预算数的原因主要是未调整的人员保险等基数下年度继续使用。 

  4)其他民族事务支出81.54万元,主要是用于机关内网运行维护、大连民族大学实验专项、事业单位专项支出,完成年初预算的182%,决算数大于年初预算数的原因主要是上年度大连民族大学实验专项结转使用。 

  5)宗教工作专项385.42万元,主要用于宗教业务开展,宗教团体建设,宗教三支队伍培训,宗教院校办学及活动等支出,完成年初预算的75%,决算数小于年初预算数的原因主要是结转下年度继续使用。 

  6)其他宗教事务支出18.06万元,主要是事业单位宗教业务培训专项的支出,完成年初预算的86%,决算数小于年初预算数的原因主要是项目结转结余。 

  2.社会科学技术支出153.07万元,包括: 

  社会科学研究153.07万元,主要用于省民族宗教问题研究中心基本支出,完成年初预算的115%,决算数大于年初预算数的原因主要是人员增资调整等。 

  3.社会保障和就业支出304.77万元,具体包括: 

  1)归口管理的行政单位离退休88.2万元,主要是离休人员的支出,完成年初预算的97%,决算数小于年初预算数的原因主要是经费结转结余。 

  2)事业单位离退休9.66万元,主要是退休人员的支出,完成年初预算的81%,决算数小于年初预算数的原因主要是经费结转结余。 

  3)机关事业单位基本养老保险缴费166.31万元,主要是机关行政人员保险缴费等支出,完成年初预算的98%,决算数小于年初预算数的原因主要是经费结转结余。 

  4)死亡抚恤40.6万元,主要是离休退休人员丧葬费及抚恤金等支出,完成年初预算的100% 

  4.医疗卫生与计划生育支出84.09万元,包括: 

  1)行政单位医疗44.76万元,主要是行政单位人员医疗缴费等支出,完成年初预算的81%,决算数小于年初预算数的原因主要是人员增资经费结转结余下年度继续使用。 

  2)事业单位医疗39.33万元,主要是事业单位人员医疗缴费等支出,完成年初预算的88%,决算数小于年初预算数的原因主要是人员增资经费结转结余下年度继续使用。 

  5.农林水事务支出19.84万元,具体包括: 

  其他扶贫支出19.84万元,主要是少数民族发展资金管理费等支出,完成年初预算的142%,决算数大于年初预算数的原因主要是上年结转经费使用。 

  6.其他支出7.75万元,主要是“一地两师”对口支援新疆工作等支出,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的原因主要是上年结转经费使用。 

  7.住房保障支出95.76万元,具体包括: 

  住房公积金95.76万元,主要是机关及事业单位人员住房公积金缴存等支出,完成年初预算的95%,决算数小于年初预算数的原因主要是人员增资结转结余下年度继续使用。 

  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出26.13万元,完成年初预算的56%,决算数小于年初预算数的主要原因是认真落实中央八项规定和省委十项规定,进一步加强了对“三公”经费的管理,落实公务用车改革等一系列措施,使委“三公”经费明显下降。其中:因公出国(境)费4.27万元,公务接待费0.80万元,公务用车购置及运行维护费21.06万元。 

  1.因公出国(境)费4.27万元,主要用于参加国家民委组团的南非民族教育管理培训团等,2018年参加出国(境)团组2个,累计2人次。2018年因公出国(境)费比上年增加1.47万元,增长53%,主要是上年度参加国家宗教局韩国访团,今年为南非培训团,地域差费用增加等原因。 

  2.公务接待费0.8万元,主要用于接待来访人员等,2018年国内公务接待累计6批次,85人,0.8万元。2018年公务接待费比上年减少0.33万元,下降41%,主要是压缩公务接待等原因。 

  3. 公务用车购置及运行费21.06万元,比上年增加2.76万元,增长13%,主要是机构改革事业单位并入一辆公务用车增加支出的原因。 

  公务用车购置费0万元。 

  公务用车运行维护费21.06万元,主要用于公务用车燃油、维修及过桥过路费等。截至年末使用一般公共预算财政拨款开支的公务用车保有量5辆。 

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2063.68万元,其中:人员经费1691.07万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费372.61万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。 

  五、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况。 

  2018年辽宁省民族和宗教事务委员会机关运行经费支出244.35万元,比上年增加20.47万元,增长9%,主要原因是机关人员增加。 

  (二)政府采购支出情况。 

  2018年辽宁省民族和宗教事务委员会政府采购支出总额417.44万元,其中:政府采购货物支出63.08万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出354.36万元。授予中小企业合同金额208.51万元,占政府采购支出总额的50%,其中:授予小微企业合同金额192.5万元,占政府采购支出总额的46% 

  (三)国有资产占用情况。 

  截至20181231日,辽宁省民族和宗教事务委员会共有车辆5辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车1辆,机要通讯用车1辆,应急保障用车2辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车1辆,其他用车0辆,其他用车主要是0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况。 

  根据财政预算管理要求,我委组织对2018年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目6个,涉及资金915.8万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)94分。 

  通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是绩效目标管理;二是绩效监控管理;三是绩效评价管理;四是结果应用管理。下一步将采取以下措施加以改进:一是加强绩效目标管理,提高项目绩效目标编制的完整性;二是加强绩效监控管理,在规定时间及时报送内绩效监控表,确保绩效监控报表完整性、准确性。三是加强绩效评价管理,提高绩效评价材料格式的规范性、完整性、准确性;四是加强结果应用管理,按照评价结果反馈,向省级财政部门以正式文件方式反馈整改情况的项目数量,应整改的绩效评价项目数。 

  (五)政府性基金预算财政拨款收入支出情况 

  2018年政府性基金预算财政拨款收入60万元,主要用于全省第九届少数民族传统体育运动会,支出41.63万元,完成年初预算69%,决算小于年初预算数的原因是压缩支出。 

  (六)零报告报表情况 

  我委在2018年无财政专户管理资金。《2018年度财政专户管理资金收入支出决算表》在年度中未发生数。 

 

  第三部分 名词解释 

 

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

  2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。 

  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。 

  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。 

  7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。 

  12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。 

  14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  15.一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  16.一般公共服务(类)民族事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  17.一般公共服务(类)民族事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。 

  18.一般公共服务(类)宗教事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。 

  19.一般公共服务(类)民族事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他民族事务方面的支出。 

  20.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。 

  21.科学技术(类)社会科学(款)社会科学研究(项):反映除社科基金支出外的社会科学研究支出。 

  22.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 

  23.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 

  24.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映民族宗教部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

  25.医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。 

  26.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。 

  27.援助其他地区支出(类)其他支出(款)其他(项):反映援助其他地区资金中的其他支出。 

  28.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  29.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。 

  30.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 

  第四部分 辽宁省民族和宗教委2018年度部门决算表 

  (内容见附件)

附件:辽宁省民族和宗教事务委员会2018年部门决算明细表
[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035