当前位置:首页>民族工作>专项工作
省民族和宗教委、省教育厅印发方案部署在中小学开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作
信息来源:省民族和宗教委 发布时间:2021年02月20日 ;【字体: | |

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作、教育工作的重要论述,铸牢中华民族共同体意识,近日,省民族和宗教委、省教育厅共同印发在中小学开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作方案,对我省中小学开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作进行全面部署。 

  《方案》明确主要任务。一是把铸牢中华民族共同体意识教育有机融入思政课程和课程思政,使每一名师生牢固树立中华民族一员的意识。二是广泛开展丰富多彩的校园民族团结进步教育活动,使民族团结进步创建活动融入学生日常学习生活。三是不断加强中华民族共同体意识的宣传阐释,把各民族共享的中华符号和中华民族形象融入校园文化建设。 

  《方案》制定工作措施。一是推进中华民族共同体意识教育进教材、进课堂、进师生头脑。二是巩固深化“手牵手·共成长”行动。三是营造主题教育实践活动浓厚宣传氛围。四是坚定不移推广普及国家通用语言文字。 

  《方案》确定试点学校。在前期开展手牵手·共成长”行动推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育的良好基础上,规范各市推荐、实地调研、征求意见听取汇报、查阅资料等程序从全省民族团结进步创建示范学校及全省民族团结进步模范集体中,选择20中小学作为试点学校这些学校分布范围广代表性强,覆盖普通中小学、民族学校和内地民族班学校,典型示范效应好。 

  为确保主题教育实践活动取得实效,《方案》还要求,各市要加强领导,试点工作摆上议事日程;要精心组织,强化各有关部门和试点学校的衔接配合,共同推动试点工作往深处做、往实里走务求实效,把主题教育实践活动作为一项长期任务,不搞花架子、不走过场,使广大师生在喜闻乐见中不断受到中华优秀文化的浸润,使爱我中华的种子深深扎根各族师生的心灵深处。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035