当前位置:首页>民族工作>专项工作
省民族和宗教委探索“手牵手·共成长”行动云模式以“互联网+民族团结”赋能疫情防控
信息来源:省民族和宗教委网站 发布时间:2020年05月29日 ;【字体: | |

 

  辽宁有14所内地民族班学校,在校学生4541人。在常态化疫情防控前提下,省民族和宗教委党组始终心系内地民族班学生生命安全、身心健康和学业生活,多次连线各市民宗局,召开专题工作会议,探索“手牵手·共成长”行动云模式,大力推行“互联网+民族团结”,以增强内地民族班学生对中华文化的认同、坚定文化自信赋能疫情防控。 

  探索开展同城云课堂。疫情防控特殊时期突破“手牵手”“面对面”传统辅导授课形式,以辽宁省实验中学、鞍山钢铁学校、辽宁省农业经济学校、营口市第二高级中学为试点,依托学校现有网络教育资源,应用抖音、微信、QQ、钉钉等现代网络技术,打造网上民族文化交流互鉴平台,开展文体名家名师线上同城直播课程,保持“手牵手·共成长”行动的连续性,巩固文体辅导成果进一步提高内地民族班学生学习自信心和学业成就感。 

  共享各市特色活动资源。编辑整理各市特色活动成果,共享“手牵手·共成长”行动互联网平台,进一步提升内地民族班学生人文素养,增强家国情怀和对第二故乡的归属感。如沈阳市民宗局组织内地民族班学生“看沈阳”活动,参观华晨宝马铁西工厂、稻梦空间、锡伯族博物馆等;鞍山市民宗局与市巨星篮球学校合作,邀请辽篮明星球员赵继伟担任篮球课程教练员,携手辽篮其他队友辅导授课;辽阳市民宗局充分带动学校师资力量,开展藏汉班共跳“锅庄舞、跆拳道、戏剧大串联等活动。 

  促进各族师生交往交流交融。辽宁省实验中学新疆部主任康瑞霞表示,受新冠肺炎疫情影响,学校的很多选修课不能开展,文体名家名师线上辅导教学,对丰富民族班学生业余文化生活是一种很好的补充,让民族班学生切身体会到党的关怀,通过发现辽宁之美,感受辽宁之好,拉近与第二故乡距离,极大地促进了情感交融、心灵相通。世界陈小旺太极拳总会副秘书长张建红感慨,通过一段时间的线上授课,我感受到学习新知识、掌握新技能,是民族班学生的普遍愿望,这从他们与我线上互动的劲头上就能够表现出来,衷心希望这样的活动能够长期开展,让更多的少数民族学生感受中华优秀传统文化的魅力,从中受益。学生嘉央曲珍说,线上美术课让我们这些零基础的学生获得了学习的连贯性,通过老师细心讲解技法,反复演示,让我们学到了更多专业技巧,提高了审美,对艺术也有了更深的理解和感悟,对自己的思维情绪性格的塑造都有很大帮助。学生夏合娜孜说,街舞线上教学不但没有影响我们的学习效果,还给我们提供了一个展示自己的平台,课堂上,我们将学到的舞蹈动作录制成短视频传给老师,有时也把自己编排的小舞段让老师指导,那种成为视频里主角的感觉真实棒极了,我们心存感激,对未来充满期待。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035