当前位置:首页>民族工作>专项工作
辽宁省民族和宗教委扎实开展“同结石榴籽 共圆小康梦”民族团结进步创建工作
信息来源:省民族和宗教委网站 发布时间:2020年05月08日 ;【字体: | |

 

  决胜全面小康,决战脱贫攻坚是2020年全党工作的重中之重。辽宁省民族和宗教委紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,明确2020年省民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识主题“同结石榴籽 共圆小康梦”  

  (一)以政治引领民族团结,深化民族团结进步教育。一是指导各地加强民族团结进步教育基地建设,不断充实和拓展教育基地内容,使教育基地切实发挥在弘扬爱国主义精神,促进民族团结方面的积极作用。二是推动民族团结进步教育做到“四个纳入”:纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,纳入干部职工教育培训内容,纳入各级党校(行政学院、社会主义学院)教学内容,纳入学校及其他教育机构的教育教学内容。三是推进《中华字经》《三字经》课本进幼儿园;小学低年级课本《中华大家庭》、小学高年级课本《民族常识》,初中课本《民族政策常识》,高中课本《民族理论常识》,高校课本《民族理论与民族政策》进学校 

  以文化浸润民族团结,广泛开展民族团结进步宣传。一是开展“全民战疫·辽宁行动”宣传活动。深入宣传党中央决策部署和科学防疫知识,积极发掘宣传各族群众共御疫情、守望相助的先进典型和事迹,引导各族群众积极配合党和政府打赢疫情防控的人民战争。二是开展“互联网+爱国主义+民族团结”行动。充分利用网站、政务新媒体、QQ、微信、微博、微视频及客户端,形成全社会民族团结进步创建氛围。三是开展民族文化、理论下基层活动。四是举办民族团结进步宣传月。通过举办民族团结进步成就展、知识竞赛、文艺表演、演讲征文等形式,展示各族人民的幸福生活。五是制作传播民族团结进步公益宣传片。增加民族团结理念要素,指导沈阳等地制作民族团结进步公益宣传片,唱响民族团结进步主旋律,传播社会正能量,引领时代新风尚。 

  (三)以发展促进民族团结,全力助推民族地区全面建成小康社会。一是深入推进兴边富民行动。落实《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发<关于深入推进兴边富民行动的实施意见>的通知》,提升稳边、固边、兴边、富边水平,促进边境地区民族关系和谐和边防巩固。二是启动《辽宁省民族团结进步事业“十四五”规划》和《辽宁省兴边富民行动“十四五”规划》编制工作,搞好未来五年少数民族和民族地区经济社会事业发展重点工作、重点任务、重点项目统筹设计和推动工作,统筹解决好区域性均衡性问题,提高民族地区公共服务水平。三是全力支持民族地区打赢脱贫攻坚战。重点支持民族地区脱贫攻坚和产业发展项目,实施全省少数民族“百村产业”工程,促进各族群众持续增收。扎实做好定点扶贫和驻村帮扶工作,帮助他们排忧解难。 

  (四)以“三交”增进民族团结,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。一是筹办好全省民族团结进步表彰大会,表彰全省民族团结进步模范集体和模范个人。广泛宣传民族团结进步模范典型事迹,指导各地开展民族团结进步表彰活动。二是丰富创新民族团结进步创建“六进”形式,探索开展创建工作进军营、进车站工作试点。组织部分单位到省内部分地区开展民族团结进步创建互观互检活动筛选一批创建工作有实质进展、成效显著的创建典型单位进行宣传报道。三是协调推进城市民族工作,配合相关部门做好少数民族流动人口服务管理工作会同省涉疆办、新疆驻辽工作组、沈阳市民宗局、大连市民宗局大连民族大学,建立少数民族语言服务平台开展“手牵手共成长”百名文体名家走进内地民族班活动;针对少数民族流动人口随迁子女教育,开展红色之旅夏令营、子女教育家长交流课堂等活动;会同省涉疆办、省医保局等有关单位赴新疆开展少数民族流动人口输入输出地协作,推进落实少数民族流动人口在辽就地享受医疗保险等政策。四是筹备成立“辽宁省民族团结进步促进会”,积极拓宽全社会共同参与创建的社会氛围。 

  (五)以法治保障民族团结,依法保障各民族公民合法权益。一是提升民族事务治理能力现代化水平。全面贯彻落实宪法、民族区域自治法和有关法律法规规定,加强民族法治宣传教育,引导干部群众自觉尊法学法守法用法。二是依法做好清真食品管理工作,协调有关部门开展“清真”概念泛化整治,开展《辽宁省清真食品生产经营管理条例》修订论证。三是依法保障各民族公民合法权益。举办民族工作干部培训班,提升民族关系协调与处理能力、网络舆情应对能力。四是加强委属民族社会组织管理,依法依规履行职责。指导委属民族社会组织在疫情防控期间暂停各类民族文化节庆和联谊活动,发挥积极作用,及时把党和政府的关心传递到少数民族群众中去。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035