当前位置:首页>民族工作>专项工作
辽宁省召开2019年全省民族经济工作会议并举办民族专项资金使用和项目培训班
信息来源: 发布时间:2019年07月11日 ;【字体: | |

  78日-10日,由辽宁省民族和宗教委主办、丹东市民宗局协办、东港市承办的2019年全省民族经济工作会议暨民族专项资金使用和项目管理培训班在东港市举行 

   省民族和宗教副主任赵瑞、丹东市委统战部部长于一贫、丹东市副市长熊兴勤等领导出席会议,省民族和宗教委相关处室负责人和工作人员,省政府绩效办、省财政厅、省扶贫办相关工作人员、各市民宗局分管领导和经济科(处)长,各自治县主要领导和具体工作人员近60人参加会议。 

   会议传达了2019年全国民族经济工作会议暨民族经济形势分析会议主要精神,总结了2018年全省民族经济工作,部署了2019年及以后一个时期全省民族经济工作主要任务,丹东市民宗局、盘锦市民宗局、桓仁满族自治县民族局、岫岩满族自治县洋河镇、喀左蒙古族自治县东哨镇西烧锅杖子村就兴边富民、特色村镇保护与发展、民族专项资金助推精准脱贫、壮大集体经济实现乡村振兴等方面工作进行了交流发言。 

   参会人员先后对东港市小甸子镇村集体经济发展产业示范基地建设、东港市合隆满族乡合隆满族特色村寨建设等少数民族发展资金项目进行了参观调研。调研学习如何发挥少数民族发展资金牵动作用,整合其他部门和社会资金助推精准脱贫、壮大村集体经济的经验,调研学习如何通过少数民族特色村镇建设工作,保护民居、改善环境、发展产业、传承文化、促进民族团结经验,调研学习如何通过民族经济专项工作的开展落实国家兴边富民行动战略、推进省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务落实。 

  会议专门召开了座谈会,14个市汇报了上半年民族经济工作进展情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育征求了市、县民宗工作部门对省民族和宗教委党组、领导、机关和干部队伍在调查研究、指导工作、服务基层方面的意见建议,重点听取了各市在民族经济工作、民族专项资金使用管理、民贸民品优惠政策落实、清真食品管理等方面的工作建议。 

  会议采取以会代训的形式,由省财政厅农财处、省扶贫办规划财务处工作人员重点就如何加强扶贫专项资金特别是少数民族发展资金使用和项目管理、配合扶贫工作部门抓好少数民族发展资金绩效评价工作等方面进行了专题培训。 

  最后,省民族和宗教委副主任赵瑞提出工作要求。他强调,一要认清工作形势。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,民族经济工作部门党员干部要体现应有的政治素质和工作担当,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”高度,着力解决我省少数民族和民族地区最关心最现实的利益问题,巩固党的执政基础,筑牢各族群众中华民族共同体意识。二要提高工作站位。作为民族工作部门要从讲政治的高度坚决贯彻落实习总书记的指示和省委省政府的决策部署,结合民族经济工作实际,配合当地党委政府服务脱贫攻坚,助力乡村振兴。三要摸清工作底数。截止到2018年底,还有5个省定贫困县、46个少数民族建档立卡贫困村、2万少数民族贫困人口。作为民族工作部门,要主动融入脱贫攻坚的主战场,在政策、资金、项目安排上,向贫困民族地区倾斜,向少数民族贫困人口倾斜,为确保民族地区如期实现脱贫攻坚目标,作出应有的贡献。四要理清工作思路。要理解和吃透中央精神,坚决贯彻中央和省委省政府关于民族工作、脱贫攻坚工作决策部署,结合辽宁工作实际和省民族和宗教委的工作要求,针对新形势、了解新情况、解决新问题,做到政治上能合格,工作上有亮点,感情上能过关。五要明确工作重点。要统筹抓好绩效考核工作,把“重实干、强执行、抓落实”--兴边富民行动和少数民族百乡万户惠民工程工作做好;要结合省情和民族地区实际,做好服务和配合工作,促进少数民族群众增收致富,达到持续脱贫、稳定脱贫、彻底脱贫的目的;要抓好国家民委兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展等民族经济专项工作。六要强化资金监管。要确保资金使用安全、合规、有效,要确保项目运行规范、顺畅、高效。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000421号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035